BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Банки хотят, а заемщики - не могут: комментарий эксперта

16.07.2010

Банки, будучи готовыми выдавать кредиты, сталкиваются с тем, что население неспособно брать такие займы. В результате складывается нездоровая ситуация в экономике. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил экс-заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Сергей Яременко.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, С.Яременко отметил, что в настоящие время в банковском секторе сложилась достаточно тяжелая ситуация, при которой, будучи готовыми выдавать кредиты по 15% годовых и даже ниже, банки не могут найти "качественных" заемщиков.

По словам С.Яременко, необходима "некоторая перезагрузка, при другой модели поведения Нацбанка - он этого не принимает". Таким образом, складывается ситуация, "когда банки с дорогими ресурсами не могут разместить средства на рынке, тем более, что улучшения в реальном секторе не наблюдается".

Эксперт также отметил, что в сложившейся ситуации "большие, крупные банки снизили процент по валютным вкладам кардинально" из-за "непоследовательной политики НБУ, который запретил кредитование в валюте - данные ограничения сохраняются до сих пор".

"Таким образом, мы видим, что банки предпринимают какие-то действия, чтобы уйти от такого состояния, но не находят выхода", - резюмировал С.Яременко.