BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

"Кредит-Рейтинг": Увеличение капитализации частично улучшит защиту вкладчиков

16.07.2010

Кредит-Рейтинг Агентство "Кредит-Рейтинг" считает, что повышение требований Национального банка Украины к капитализации банков и ограничения по привлечению вкладов населения направлены, в первую очередь, на защиту прав кредиторов и уменьшение зависимости банков от средств населения. Однако, как показывает практика, банки, независимо от размера капитала, могут быть подвержены высокому риску ликвидности из-за оттока средств физических лиц, если банку не будет оказана поддержка акционеров или регулятора.

Постановлением НБУ от 09.06.2010 г. N273 (вступает в силу 19.07.2010 г.) устанавливается новый минимальный размер регулятивного капитала с 01.01.2012 г. - 120 млн. грн. Также размер регулятивного капитала банка не может быть меньше уставного капитала. Кроме этого банкам, у которых на данный момент регулятивный капитал не соответствует новому лимиту, запрещено наращивать депозитный портфель физических лиц.

По мнению старшего финансового аналитика агентства "Кредит-Рейтинг" Андрея Мовчана, ужесточение требований НБУ по отношению к "небольшим" банкам приведет либо к незначительному укрупнению банковской системы, либо к изменению структуры собственности отдельных финансовых учреждений. По состоянию на 01.06.2010 г. по данным АУБ в стране не менее 50 банков, регулятивный капитал которых меньше 120 млн. грн. В случае приведения капитала таких банков к новым требованиям, их капитализация увеличится всего на 1,5 млрд. грн. Кроме того, рейтинговое агентство считает, что вступление в силу новых правил по капитализации не окажет существенного влияния на стоимость предоставляемых услуг и конкуренцию между банками, поскольку доля депозитных портфелей банков, которых коснется запрет, несущественна - до 2% банковской системы.

Агентство "Кредит-Рейтинг" работает на украинском рынке с 2001 года и специализируется на присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале. С начала своей деятельности на украинском рынке рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" присвоило 180 кредитных рейтингов в финансовом секторе и 85 рейтингов надежности банковских вкладов (депозитов). По состоянию на 01.07.2010 г. рейтинг-лист агентства включает 98 кредитных рейтингов в финансовом секторе и 58 рейтингов надежности банковских вкладов (депозитов).