BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Варшавская биржа потеснила конкурентов

16.07.2010

Варшавская фондовая биржа заняла первое место в Европе по объему привлеченных средств в процессе IPO на регулируемом рынке во втором квартале 2010 года. Новые эмитенты привлекли на основной площадке 3 млрд. 139 млн. евро. Тогда как объем привлеченных средств на регулируемом рынке Лондонской фондовой биржи составил 2 млрд. 885 млн. евро.

Как сообщается в официальном пресс-релизе биржи, два из пяти крупнейших IPO на европейских площадках, сделанных во 2 квартале, состоялись в Варшаве. Кроме того, по результату второго квартала две биржи - Лондонская и Варшавская - стали лидерами по количеству IPO в Европе, объединив более 70% объемов первичных размещений. Кроме того, по данным Европейской федерацией фондовых бирж, в первой половине 2010 года увеличился разрыв между ВФБ и биржами стран ЦВЕ и Южной Европы. Общая стоимость компаний, которые котируются на ВФБ, выше, чем в Вене и Афинах ¬- на 55% и 150% соответственно.

Еще один шаг к удержанию лидерства ВФБ сделала 12 июля, объявив о создании стратегического партнерства с NYSE Euronext предполагающего взаимовыгодное сотрудничество и внедрение Всеобщей торговой платформы NYSE Technologies™ на площадки ВФБ.

По словам Юрия Костоглодова председателя совета директоров инвестиционной группы "Авантаж Капитал" (IPO-партнер ВФБ), лидирующие позиции Варшавской биржи и ее активная маркетинговая позиция выделяют ее среди других европейских площадок. Так, в Украине каждая пятая компания, которая готовится к IPO в этом году, планирует размещение в Варшаве. "Мы просматриваем тенденцию переориентации украинских эмитентов на восточноевропейскую площадку", - отметил Ю. Костоглодов.

Деятельность ВФБ была показательной и в первом квартале текущего года - тогда биржа заняла второе место по количеству IPO в Европе.

Справка: ВФБ - крупнейшая фондовая биржа в Центральной и Восточной Европе по показателям объема торгов и рыночной капитализации.

ИГ "Авантаж Капитал" создана в феврале 2010 года как самостоятельное инвестиционное направление ИСК "Авантаж". Основными направлениями деятельности ИГ являются: корпоративные инвестиционные решения (Corporate Investment Solutions) и управление частным капиталом (Private Wealth Management). На сегодняшний день в состав ИГ входит ООО "Инвестиционная группа "Авантаж Капитал" - управляющая компания; компания по управлению активами "Авантаж Капитал Менеджмент", которая имеет статус IPO партнера ВФБ; предприятие-торговец ценными бумагами ООО "ЭйДиСи Секьюритиз".