BANK-UA.com
  Курс НБУ на 16.08
$ 27.449860
31.075987
  всі валюти

Goldman Sachs пытается урегулировать все обвинения в одном соглашении

15.07.2010

Goldman Sachs ведет переговоры с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) об урегулировании всех претензий к инвестбанку в одном всеобъемлющем соглашении.

Как сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники, с такой инициативой выступил сам Goldman Sachs, который стремится как можно быстрее договориться с SEC, опасаясь волны исков от своих клиентов.

Goldman Sachs заинтересован в как можно более широком соглашении, которое бы положило конец сразу всем обвинениям в его адрес, SEC же хочет гарантировать, что сделка с правосудием не будет слишком широкой и не вызовет сомнений и нареканий у законодателей и федерального судьи, который должен будет ее одобрить.

Ранее сообщалось, что SEC 16 апреля подала в нью-йоркский суд иск против Goldman Sachs, обвинив инвестбанк в мошенничестве с ценными бумагами. Основной объем обвинений связан с производным инструментом под названием Abacus. Кроме того, в июне 2010 года SEC начала изучать сделки с еще одним производным ипотечным инструментом под названием Hudson Mezzanine Funding.

Эксперты предполагают, что Goldman Sachs может согласиться на выплату штрафа в размере $1 млрд, чтобы избежать дальнейшего разбирательства по делу о мошенничестве. До сих пор представители банка отказывались обсуждать этот вопрос открыто, но аналитики полагают, что более активное обсуждение этой темы может начаться после выхода отчетности компании по результатам второго квартала. Обнародование итогов работы Goldman Sachs в апреле-июне запланировано на будущий вторник.

В то же время многие аналитики полагают, что соглашение с SEC может повредить отношениям Goldman Sachs с клиентами и спровоцировать новые иски против компании даже в случае, если Goldman Sachs удастся заключить сделку, в которой банку не придется ни признавать своей вины, ни отрицать ее.