BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Инвестбанк Goldman Sachs организовал самые прибыльные IPO

15.07.2010

Goldman Sachs помог компаниям и инвесторам получить более высокую прибыль от первичного размещения акций на фондовом рынке, чем прочие гиганты с Уолл-стрит. Как считают аналитики, такие успехи доказывают, что, несмотря на обвинения со стороны американского правительства в провоцировании финансового кризиса, Goldman Sachs остается номером один среди инвестбанков.

По данным Bloomberg, американские компании, выбравшие Goldman Sachs ведущим андеррайтером для выхода на фондовый рынок, разместили свои акции по самым высоким ценам, их ценные бумаги были проданы с минимальной скидкой. В среднем она составила 1,4%. Покупатели также не остались внакладе, заработав в первый день размещения в среднем 9,6%. Среди инвестбанков, занимающихся IPO, такие показатели рекордные для этого года. Конкуренты с Уолл-стрит и европейские банки заметно отстали от лидера по привлекательности организуемых ими размещений. В среднем инвест­банки размещали акции эмитентов со скидкой 14%, а ценные бумаги, размещенные при помощи других банков, в течение первого дня росли лишь на 3,6%.

В начала этого года Goldman Sachs был ведущим андеррайтером 11 IPO на американском фондовом рынке. При этом более половины размещений происходило по цене выше, чем изначальное предложение, а пять оказались самыми крупными на фондовом рынке США с начала года. Так, акции вышедшей в конце июня на IPO американ­ской автомобильной компании Tesla Motors, ведущим андеррайтером которой был Goldman Sachs, продемонстрировали за первый день рост на 41% по сравнению с изначальной ценой в 17 долл. Во второй день курс акций дер­жался на столь же высоком уровне, заметно снизившись лишь по истечении девяти дней. Вчера акции автопроизводителя котировались на уровне 18,1 долл. IPO принесло Tesla 226 млн долл. Примерно такой же скачок курса акций (44%) произошел и в первый день размещения компании Financial Engines, вышедшей на фондовые рынки под руководством Goldman Sachs в марте. Акции еще четырех компаний, андеррайтером которых в этом году был выбран Goldman Sachs, поднялись в цене за первый день на 12%.

Эксперты в один голос хвалят инвестбанк. Как отмечает основатель IPOX Capital Management Йозеф Шустер, для андеррайтера первый день является очень важным, поскольку демонстрирует инвесторам и компании качество его работы и создает ему хороший имидж. "Goldman, несомненно, является королем среди инвестбанков", - уверен Тим Лавгрен, профессор по финансам Университета Мендосы. По мнению эксперта, огонь критики со стороны американских властей, в частности Комиссии по ценным бумагам и биржам, не сумел подорвать веру инвесторов в Goldman Sachs. Как считает партнер нью-йоркской юридической фирмы Shearman & Sterling Лиза Джейкобс, поиск оптимальной цены, которая могла бы удовлетворить и эмитентов, и инвесторов, является не только наукой, но и искусством, в котором Goldman Sachs преуспел.