BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

Мнение эксперта: текущая доходность по ОВГЗ

14.07.2010

Избыточная ликвидность банковской системы позволяет Минфину размещать ОВГЗ на значительные суммы и при этом снижать доходность самых популярных бумаг, пишет газета "Дело".

В ходе вчерашнего аукциона (13 июля ) по размещению ОВГЗ, Минфину удалось привлечь с рынка сумму, близкую к 1 млрд. грн. При этом снизились ставки по краткосрочным облигациям. Так, доходность по 9-ти месячной ОВГЗ с погашением в феврале 2011 г. была снижена по сравнению с предыдущим аукционом на 54 базисных пункта до 9.42% годовых. Практически аналогичное снижение было зафиксировано по другой краткосрочной ОВГЗ с погашением в мае 2011 года - ее уровень доходности сегодня составил 11.04% годовых, что на 45бп ниже, чем доходность 11.50% годовых при размещении данной облигации 2-мя неделями ранее, на аукционе 29-го июня этого года.

На дальнем участке кривой доходности целевая облигация по финансированию мероприятий Евро-2012 была продана по фиксированной ставке 12,93% годовых, исходя из эффективного метода расчета данного показателя.

На наш взгляд, не смотря на такое снижение кривой доходности (в особенности на краткосрочном ее участке), первичный рынок ОВГЗ сохраняет ставки на достаточно приемлемом уровне. Безусловно, весь финансовый рынок пребывает в ожидании выпуска НДС облигаций, который, со слов представителей Минфина, появится в конце июля или в начале августа. Сверх ликвидность банковского сектора (остатки на корсчетах на уровне 32 млрд.грн.), с одной стороны, не абсорбируется корпоративными заемщиками в виде кредитов, а с другой, не размещается банками в наиболее короткие ОВГЗ (с погашением через 9 месяцев), которые более доходные чем депозитные сертификаты НБУ с аналогичным сроком обращения.

Если дефляционные процессы закрепятся в оставшиеся месяцы этого лета, то властям (правительству и НБУ) придется задуматься о необходимости оживления спроса, чтобы удерживать номинальный рост ВВП на приемлемом уровне (то есть выше реального темпа прироста, скажем, на 10 процентных пунктов) с целью не дать усугубиться показателю долг/ВВП. Возможно, НБУ может пойти и далее в вопросе снижении ставок на финансовом рынке. Тем самым, нынешние ставки на рынке ОВГЗ (с дюрацией до 1 года), на наш взгляд, являются привлекательными.

Глава аналитического подразделения компании "Инвестиционный Капитал Украина

Александр Вальчишен