BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

iTrader: На фондовый рынок Украины вернулись оптимистичные настроения

14.07.2010

Во вторник, 13 июля, на украинском фондовом рынке преобладала позитивная динамика. "После положительного открытия, рынок погрузился на отрицательную территорию, далее на внешнем позитиве возобновился рост, что позволило выйти в зеленую зону", - рассказывает трейдер интернет-брокера iTrader Олег Щекин. На закрытии торгов значение индекса УБ составило 1993,79 базисных пункта, прибавив, таким образом, 0,96% относительно закрытия торгов в понедельник. Объем торгов за день составил 70,9 млн. гривен, из которых 14,3 млн. гривен оборот в секции срочного рынка. На закрытии большинство ликвидных бумаг находились в зеленой зоне. Динамику лучше рынка показали акции трубных компаний, которые вчера лидировали по темпам снижения за сессию, так HRTR и NVTR прибавили за день 2,15% и 5,97%. Хуже рынка завершили день бумаги MMKI и MTBD, капитализация которых уменьшилась на 1,79% и 2,22% соответственно. По объему торгов лидируют ALMK и UNAF, с результатом 9,5 млн. гривен и 7,2 млн. гривен, а по количеству заключенных сделок UNAF и USCB, по которым заключили 383 и 202 сделки соответственно.

"По результатам сегодняшней торговой сессии индексу Украинской биржи практически удалось вернуться выше отметки 2000 пунктов, что может означать существенное повышение шансов на преобладание позитивной динамики в течение текущей торговой недели. В то же время, в настоящий момент фьючерсам на индекс S&P 500 удается преодолеть уровень 50-дневной скользящей средней. Таким образом, участники рынка ставят на продолжение роста рисковых активов, пренебрегая необходимостью формирования консолидации", - считает старший аналитик iTrader Павел Ильяшенко.

Начало сезона квартальных отчетов в США началось с позитивных сигналов для участников рынка. Квартальные результаты Alcola превзошли ожидания инвесторов составив 13 центов прибыли на акцию против ожидаемых 12 центов. Однако в данном случае, следует помнить, что консенсус прогноз результатов второго квартала ранее был снижен на опасениях замедления мировой экономики. Таким образом, мы можем говорить лишь о превышении консервативно пересмотренных ожиданий.

Несмотря на то, что позитивные финансовые результаты были опубликованы после закрытия торговых площадок в США, торговая сессия в АТР прошла при преимуществе медведей. Слабая динамика цен на жилую недвижимость в КНР подтвердила опасения некоторых участников рынка о том, что действия местных регуляторов, нацеленные на охлаждение активности на рынке недвижимости являются эффективными, что и привело к преобладанию негативной динамики на рынках рисковых активов. Однако уже к открытию европейских площадок на мировые рынки вернулись оптимистичные настроения, которые уже по ходу торговой сессии вылились в продолжение ралли прошлой недели.

Также следует отметить ряд событий связанных с деятельностью рейтинговых агентств. Так, Moody’s снизило суверенный рейтинг Португалии с уровня Aa2 до уровня A1, сохранив стабильный прогноз. Напомним, что ЕЦБ в настоящий момент принимает под обеспечение обязательства обладающие рейтингом выше BBB. Тем временем S&P подтвердило рейтинг Великобритании на уровне AAA, однако негативный прогноз остался без изменений. Также интересно, что глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в интервью французской Liberation снова указал на проциклическую природу решений рейтинговых агентств, подчеркнув, что мировая финансовая система нуждается в большем числе рейтинговых агентств для снижения волатильности следующей за изменением рейтингов.

На экономическом фронте можно отметить показатели уровня экономических настроений в Европе (German ZEW Economic Sentiment и ZEW Economic Sentiment) снижение которых превзошло ожидания участников рынка, однако не оказало существенного влияния на динамику мировых площадок.