BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

Европейские банки увеличат компенсации по вкладам до 100 тысяч евро в одни руки

14.07.2010

Чтобы лучше защитить простых граждан от убытков во время финансовых кризисов, Еврокомиссия намерена увеличить гарантированные выплаты по вкладам частных лиц до 100 тыс. евро. При этом клиентам в случае банкрот­ства банка больше не придется ждать своих денег месяцами - срок выплаты компенсации сократится до одной недели. Средний класс может радоваться, а вот банки ожидают дополнительные расходы.

Как заявил комиссар по внутренней политике ЕС Мишель Барнье, банковские клиенты должны быть уверены, что их вклады и инвестиции надежно защищены во всех странах Союза. Он призвал Европарламент и правительства стран - членов ЕС как можно быстрее ратифицировать соответствующий документ. По замыслу Еврокомиссии в случае очередного банковского кризиса 95% вкладчиков смогут полностью вернуть свои средства.

Сейчас каждая страна решает самостоятельно, какие суммы возвращать вкладчикам. В среднем в странах ЕС компенсация составляет около 50 тыс. евро. Впрочем, были и приятные исключения. Так, после банкрот­ства исландских банков их британские вкладчики получили свои деньги в полном объеме, хотя юридически Великобритания не была обязана проявлять такую щедрость.

Для банков инициатива Еврокомиссии означает значительное увеличение расходов. Сейчас суммарные резервы на случай банкротства банков составляют около 19 млрд евро. Если решение Еврокомиссии вступит в силу, финансовым институтам придется за десять лет увеличить их до 150 млрд евро.

При этом размеры резервов банков будут зависеть от бизнес-моделей их работы. Банки с рискованной моделью бизнеса будут обязаны резервировать в три раза более крупные суммы, чем консервативные финансовые учреждения. При этом если сейчас потребителям приходится ждать возврата своих денег от четырех до шести недель, а иногда и дольше, то в случае принятия нового законопроекта с 2013 года этот срок сократится до семи дней.

Улучшится защита и тех граждан, которые предпочитают сами инвестировать свои деньги. Сейчас в странах ЕС существует 39 различных систем страхования инвестиций. Впрочем, пока что инвестфонды не настолько окрепли после кризиса, чтобы возвращать клиентам все вложенные средства. Поэто­му для них сумма страхового покрытия вырастет с 20 тыс. до 50 тыс. евро. При этом инвестфонды в случае их банкротства или краха управляющей компании будут обязаны вернуть част­ным инвесторам их средства в течение девяти месяцев без учета курсовых колебаний.

"Реформа страхования системы вкладов является одной из мер, направленных на устранение проблем, выявленных в ходе кризиса", - сказал РБК daily аналитик Deutsche Bank Бернхард Шпейер. Он положительно оценил идею унификации страхования вкладов в ЕС, отметив, что эта мера приведет к укреплению доверия вкладчиков к банкам. Впрочем, как полагает эксперт, некоторые пункты нового документа, и в частности размеры компенсаций, все же требуют доработки.

Эксперт Лондонской школы экономики Том Кирхмайер считает, что инициатива властей ЕС "является очень хорошей идеей и может действительно защитить потребителей". Вместе с тем он полагает, что новые объемы компенсаций все же не смогут уничтожить страхи потре­бителей перед банкротством банков. Кроме того, очевидно, что компенсировать полностью вклады граждан банки вряд ли когда-либо согласятся.