BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 27.696680
31.629609
  всі валюти

Финансисты за неделю продали облигаций на 18 млрд евро

13.07.2010

Банки ЕС активно выпускают долговые обязательства, чтобы застраховаться от проблем, которые могут последовать за обнародованием результатов их стресс-тестов. За прошлую неделю банки региона, включая таких лидеров отрасли, как BNP Paribas, UBS, Barclays, HSBC, продали облигаций на рекордную сумму, превысившую 18 млрд евро.

По данным агентства Dealogic, продажи ценных бумаг на прошлой неделе составили 18,4 млрд евро, что в четыре раза превышает аналогичный показатель предыдущих семи дней. Эта цифра выглядит особенно впечатляющей на фоне того, что обычно в июле-августе финансовые институты в связи с отпусками резко снижают активность, в том числе и в выпуске ценных бумаг.

В основном банки выпускали пяти- и десятилетние обязательства. Так, швейцарский HSBC продал облигаций со сроком погашения десять лет на 1,5 млрд евро. BNP Paribas, UBS и Royal Bank of Scotland выпустили пятилетние облигации на 1 млрд, 1,75 млрд и 1,25 млрд евро соответственно. Французский Societe Generale продал трехлетние облигации на 1 млрд евро.

Аналитики агентства Bloom­berg вчера также подсчитывали, сколько европейские банки заняли за прошлую неделю, выпуская облигации. Правда, по их данным, продажи бондов на прошлой неделе составили более скромную сумму - 11,4 млрд евро, но и она стала рекордной за этот год.

Инвесторы охотно покупают банковские облигации на фоне слухов о том, что финансовые институты продемонстрируют хорошие результаты стресс-тестов. О доверии инвесторов к банкам свидетельствует снижение стоимости страхования долгов банков от дефолта. Так, индекс свопов Markit iTraxx Financial для 25 европейских банков и страховых компаний упал на прошлой неделе на 25 базисных пунктов, достигнув минимального значения за два месяца.

Вчера министры финансов ЕС собрались на очередное совещание, чтобы определить, какие детали стресс-тестов должны быть опубликованы в конце июля. Рынки оказывают давление на политиков, настаивая на обнародовании как можно большего количества данных. Регуляторы в настоящее время проверяют 91 банк на предмет способности выстоять в случае повторения финансового кризиса в Европе. Как заявил перед началом заседания министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, стресс-тесты будут "важным шагом" к ослаблению опасений инвесторов по поводу устойчивости банков.

"Стресс-тест может быть полезной регулирующей мерой при условии, что он понимается одинаково всеми заинтересованными контролирующими органами, и при условии, что результаты будут интерпретированы и представлены комплексно", - сказал РБК daily аналитик Deutsche Bank Бернхард Шпейер.

Ранее инвесторы выражали сильные опасения о том, что проблемы стран еврозоны могут привести к огромным убыткам и даже банкротствам банков. Так, по оценке Nomura Holdings, банки во всем мире могут потерять до 900 млрд евро, если Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании придется реструктуризовать все свои долги.

Впрочем, некоторые аналитики полагают, что рост продаж банковских облигаций может быть связан не только с ожиданием результатов стресс-тестов. "В связи с обострением напряженности на фондовых рынках банки стремятся использовать любую возможность для обеспечения своего стабильного финансирования", - отметил г-н Шпейер.