BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 27.696680
31.629609
  всі валюти

НБУ отдаст долги из золотовалютного резерва

12.07.2010

Согласно Закону о деятельности НБУ разрешается использование золотовалютного резерва на возвращение Нацбанком валютных средств (включительно с процентами за пользование и другими обязательными начислениями) международным финансовым организациям, иностранным Центробанкам и иным кредиторам (в частности МВФ).

Такую систему возврата долгов для UBR.UA комментирует экономический эксперт Никита Михайличенко:

"Это сложно комментировать, но в целом у меня эта формулировка вызывает некоторую настороженность. Потому что из предыдущих траншей МВФ 6 миллиардов долларов получил Центральный банк, 5 миллиардов - напрямую получило правительство. В принципе, это прямые обязательства правительства 5 миллиардов долларов перед МВФ. Возможно, они ввели эту норму для того, чтобы снять нагрузку с правительства и переложить ее на плечи Нацбанка. Т.е. какие последствия будет иметь эта система, будет зависеть от того, как она будет использована на практике, однако некоторую настороженность она вызывает".

Напомним, парламент принял Закон (по законопроекту N 6659), которым внесены изменения в законы, регулирующие деятельность НБУ. Как следует из пояснительной записки к проекту, он подготовлен для выполнения обязательств Украины, предусмотренных Меморандумом об экономической и финансовой политике, заключенным в рамках общей с МВФ программы "Стенд-бай", а также обязательств перед Мировым банком.

Документ содержит изменения к Закону о НБУ относительно порядка распределения прибыли Нацбанка; целей его деятельности; гарантий политической независимости; компетенции подразделений; разработки основных принципов денежно-кредитной политики; запрета предоставления кредитов государству; информирования общественности о деятельности банка; организации внутреннего и внешнего аудита.