BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 27.696680
31.629609
  всі валюти

Банкиры прогнозируют глубокий кризис доходности

12.07.2010

Кризис доходности, который пришел на смену кризису ликвидности, будет намного глубже, чем в предыдущие кризисные периоды для банковской системы. Об этом рассказал председатель правления "Дочернего банка "Сбербанка России" Игорь Юшко в ходе заседания Финансового пресс-клуба.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-клубе, в своем выступлении И.Юшко отметил, что кризис доходности будет "намного глубже", поскольку сегодня банки замещают дешевые займы, ранее взятые ими за границей, более дорогими ресурсами с внутреннего рынка. "В связи с тем, что кризис несколько затянулся во времени, очевидно, наращивать кредитный портфель банки пока не готовы, потому что у серьезных заемщиков пока еще не завершена реструктуризации кредитных портфелей, которые формировались в 2005-2008 годах".

Еще одна проблема для банков - неадекватная оценка залогового имущества. В прошлом, когда происходил рост стоимости недвижимости, она переоценивалась наперед, что усложняет реструктуризацию в новых рыночных условиях. "На мой взгляд, выход банковской системы из кризиса будет гораздо более затянутым, чем в предыдущие кризисы, потому что произошла накладка сразу нескольких негативных факторов... Банки будут достаточно долго и уныло выползать с финансового кризиса, в котором они оказались", - спрогнозировал И.Юшко.

По словам участников пресс-клуба, развитие в Украины собственного производства могло бы способствовать стабилизации в т.ч. финансовой системы. "Нужна база производственных предприятий, которые можно было бы кредитовать, а базы пока что нет. В ближайшее время она и не предвидится, как бы того мы не хотели", - сказал Юрий Яременко, председатель правления банка "Старокиевский".

По его словам, нельзя ставить банковскую систему во главу угла, "где она является всего лишь обслуживающей системой". "Здоровье банков - это последствие здоровья экономики, здоровья субъектов экономики", - отметил финансист.