BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

iTrader: Индекс УБ продолжает снижение, несмотря на внешний позитив

12.07.2010

Несмотря на давление продавцов в середине вчерашней торговой сессии, рынки рисковых активов продолжили отскок от уровней начала недели. Так, промышленный индекс Dow Jones вырос третий день подряд, фьючерсы на нефть и европейская валюта также продемонстрировали позитивную динамику.

Во время азиатской части торговой сессии, участники рынка получили дополнительную порцию позитива от ЦБ Южной Кореи. Корейский регулятор повысил уровень процентных ставок впервые за 16 месяцев удерживания ключевого инструмента монетарной политики на рекордно низком уровне. После роста на 8,2% в первом квартале текущего года (что является лучшим результатом с 2002 года) рост ВВП Южной Кореи во втором квартале может достичь также сравнительного высокого показателя свыше 7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом участники рынка отмечают, что уровень процентных ставок остается на исторически низком уровне, а скорость ужесточения монетарной политики не высока. В результате, текущее увеличение ставок благоприятно оценивается инвесторами, так как на первый взгляд просто отражает высокие темпы экономического восстановления.

Снижение уровня опасений по поводу замедления экономического роста в Соединенных Штатах, в том числе и благодаря отмеченному вчера снижению числа первичных обращений по безработице, а также увеличению прогноза роста глобальной экономики от МВФ, в течение сегодняшней торговой сессии, европейские торговые площадки проводят торговую сессию преимущественно на положительной территории. При этом, после положительного гепа на открытии, основные европейские индексы демонстрируют значительно меньший позитив по ходу торговой сессии.

После умеренного положительного гепа на открытии, фондовые индексы Польши, России и Украины снова демонстрировали слабую динамику. Однако способность индекса S&P 500 удержаться в зеленой зоне после старта торгов помогла отыграть часть потерь на вышеперечисленных рынках.

На закрытии торгов в пятницу, 9 июля, значение индекса УБ составило 1983,26 базисных пункта, потеряв 0,94% относительно уровня закрытия торгов предыдущего дня. Объем торгов за день составил 89,8 млн. гривен, из которых 21,3 млн. гривен оборот в секции срочного рынка. Большинство ликвидных бумаг по итогам торгов оказалась в красной зоне. Динамику хуже рынка показали акции KRAZ, MMKI и MTBD которые потеряли за день 4,37%, 2,91% и 2,68%. Прирост показали бумаги, выступавшие вчера лидерами падения, так KVBZ, LUAZ и STIR прибавили 3,98%, 1,55% и 1,32% соответственно. По объему торгов лидируют AVDK и UNAF, с результатом 10,5 млн. гривен и 9,2 млн. гривен, а по количеству заключенных сделок UNAF и USCB, с 418 и 275 сделками соответственно.

"В течение недели рынкам рисковых активов удалось показать сильную позитивную динамику благодаря ликвидации состояния локальной перепроданности, а также снижению уровня беспокойства относительно влияния ужесточения экономической политики на темпы роста глобальной экономики. Настроения участников рынка кажутся более сбалансированными, чем неделей ранее. Однако начало сезона квартальной отчетности в США может перевернуть ожидания инвесторов, что на фоне пребывания многих рисковых активов в диапазоне уровней сопротивления может повысить общий уровень волатильности", - считает старший аналитик интернет-брокера iTrader Павел Ильяшенко.