BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

СБУ пресекла деятельность ОПГ, члены которой незаконно перевели в наличность 3,2 млрд грн

09.07.2010

Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины разоблачило членов организованной преступной группировки, причастных к предоставлению услуг отечественным субъектам ведения хозяйства по незаконному перечислению валютных средств за границу и переводу безналичных средств в наличность. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Сотрудниками правоохранительных органов установлено, что с целью осуществления противоправной деятельности члены группировки использовали документы свыше 30 предприятий с признаками фиктивности, зарегистрированных за разовое денежное вознаграждение на подставных лиц. В течение 2009-2010 гг. на счета этих коммерческих структур поступило от субъектов ведения хозяйства по бестоварным операциям по поддельным финансово-хозяйственным документам свыше 3,2 млрд грн.

По данному факту Службой безопасности возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.205, ч.3 ст.209 и ч.3 ст.212 Уголовного кодекса Украины.

2 июля с.г. в ходе проведения специальной операции в Киеве злоумышленники задержаны. Во время обыска в офисном помещении "конвертационного" центра сотрудники спецслужбы выявили и изъяли свыше 6 млн грн и 210 тыс. долл. наличностью, полученных в результате незаконных финансовых операций, связанных с переводом безналичных денежных средств в наличность. Кроме того, изъяты печати фиктивных предприятий и фиктивная финансово-хозяйственная документация.

В настоящее время на счета субъектов ведения хозяйства, задействованных в противоправной финансовой схеме, наложены аресты. Следствие продолжается.