BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

Ипотека возобновится к 2012 году

09.07.2010

Ипотечное кредитование возобновится к 2012 году, а с займами для частных предпринимателей придется подождать до введения нового Налогового кодекса. Об этом рассказала член правления, заместитель председателя правления АО "Эрсте Банк" Светлана Черкай в ходе Интернет-конференции на портале ЛIГА.net

По словам госпожи С.Черкай, в этом году ипотечное кредитование не возобновится в больших объемах. Одна из основных причин - стагнация украинского рынка недвижимости и нежелание клиентов, в частности, физических лиц с прозрачными доходами брать долгосрочные кредиты. С другой стороны, при ставках по депозитам 18-19% и ставкам по ипотеке - тоже 19% можно достаточно легко посчитать, какой доход сегодня от этой деятельности имеют банки.

Отсутствие культуры кредитования, как у заемщиков, так и у банкиров, резкая девальвация гривни и несвоевременный контроль со стороны регуляторов огромного объема кредитного портфеля, который выдавался в иностранной валюте, привели к колоссальному объему задолженностей, поэтому любой вид кредита для людей, которые получают зарплату "в конвертах", к сожалению, в ближайшее время доступен не будет, отметила С.Черкай.

По ее прогнозам, нормальный объем предоставления кредитов на жилье возобновится к середине 2012 года. При этом заместитель правления банка подчеркнула, что ставки, сроки и условия, предлагаемые банком по ипотечным кредитам, будут все более и более мягкими: "Я думаю, что ставка по ипотечным кредитам до конца года будет на уровне 17% в гривне, со сроком 10 лет и 30%-ным первым взносом".

Отвечая на вопросы посетителей портала, С.Черкай прокомментировала сложившеюся ситуацию с кредитованием для предпринимателей, отметив, что до введения нового закона о налогообложении банки не будут готовы делать интересные для частных предпринимателей предложения:

"Мы не готовы, и я не думаю, что сегодня есть хоть один банк, который готов кредитовать предпринимателе в случае, если они не предоставляют декларацию из налоговой о прозрачном налогообложении. С другой стороны, мы готовимся к этому и мы готовы рассматривать такие кредиты только в индивидуальном порядке, понимая, что клиент имеет стабильный бизнес".