BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

"Кредит-Рейтинг" подводит экономические итоги мая-июня 2010 года

09.07.2010

Кредит-Рейтинг Сегодня агентство "Кредит-Рейтинг" опубликовало ежемесячный обзор экономического развития Украины за май-июнь 2010 г. В обзоре дана оценка состояния реального и финансовых секторов экономики, внешнеэкономических операций, валютного и фондовых рынков, бюджетной сферы и государственной долговой политики.

Агентство отмечает, что на протяжении последних месяцев происходило сокращение темпов роста производства в добывающей и перерабатывающей промышленности, прежде всего в металлургии, что связано со слабой конъюнктурой внешних рынков. Экономическая активность предприятий строительной сферы и торговли остается низкой и ограничена слабым ростом платежеспособного спроса. Рост объемов производства в сельском хозяйстве и пищевой промышленности можно оценить как умеренный. По мнению агентства, при сохранении существующих тенденций на внешних рынках (снижение мировых цен на сталь, ожидаемое затоваривание рынка и традиционный сезонный спад деловой активности) не произойдет существенного роста объемов производства в металлургической отрасли. Деловая активность предприятий строительной и торговой сферы также останется невысокой. Также в целом по Украине можно ожидать отсутствия существенного роста объемов экспортных операций и небольшой приток прямых иностранных инвестиций в банковскую сферу. На сегодняшний день отсутствует необходимость в существенной рекапитализации иностранными компаниями дочерних банков на фоне увеличивающейся ресурсной базы банковских учреждений, а также в связи с тем, что большинство иностранных инвесторов продолжают занимать выжидательную позицию относительно средне и долгосрочных инвестиций в Украину.

В связи с продолжающимся притоком иностранной валюты в Украину на протяжении последних двух месяцев Национальный банк проводил валютные интервенции, увеличивая золотовалютные запасы и укрепляя гривну. По мнению рейтингового агентства, в краткосрочном периоде возможно небольшое укрепление нац.валюты в связи сохранением тенденции доминирования валютного предложения.

В сфере госфинансов агентство отмечает рост налоговых поступлений в Госбюджет и остатков бюджетных средств на едином казначейском счету. Тем не менее, полученный рост налоговых поступлений не позволяет компенсировать возросшую нагрузку на расходную часть Госбюджета вследствие повышения социальных стандартов и, соответственно, увеличения расходов на финансирование бюджетной сферы и дефицита Пенсионного фонда. Ликвидность бюджетной системы остается невысокой, что приводит к задержкам со стороны Государственного казначейства по исполнению платежных поручений. Для покрытия дефицита Государственного бюджета были размещены ОВГЗ и привлечен краткосрочный займ от ВТБ.

По результатам последних двух месяцев произошло сокращение объемов биржевых сделок на фондовом рынке преимущественно за счет операций с ОВГЗ, что связано, по мнению агентства, с влиянием внешних факторов, а именно, желанием инвесторов зафиксировать доходность на фоне негативного новостного фона на внешних рынках.

Обзор экономического развития Украины за май-июнь 2010 г.

Агентство "Кредит-Рейтинг" работает на украинском рынке с 2001 года и специализируется на присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале. С начала своей деятельности на украинском рынке рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" присвоило 1091 кредитный рейтинг. По состоянию на 01.07.2010 г. рейтинг-лист агентства включает 631 кредитный рейтинг: 483 в корпоративном, 98 в финансовом и 50 в муниципальном секторах.

Справка: Информация обо всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.