BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Летом автокредиты неожиданно подорожали

09.07.2010

За месяц стоимость кредитов на покупку иномарок выросла почти на 1 процентный пункт. Количество банков, предлагающих автокредиты, при этом увеличилось на два учреждения.

По данным компании "Простобанк Консалтинг", 05.07.2010 г. средняя реальная ставка по кредитам сроком на три года на покупку новых иномарок составила 21,07% годовых. При этом, по состоянию на 31.05.2010 года она составляла 20,11% годовых. Таким образом, с начала лета ставка увеличилась на 0,96 процентных пункта. Подорожание ссуд на покупку иномарок коснулось всех сроков, за исключением программ на семь лет, стоимость которых не изменилась.

Количество банков, которые предлагают кредиты на покупку иномарок сроком на три года, увеличилось, с 18 до 20 учреждений - на рынок вышли Морской транспортный банк и ОТП Банк. При этом сроки кредитов не увеличились: более длинные автокредиты на семь лет предлагают, как и в начале лета, лишь четыре банка.

Увеличение стоимости автокредитов объясняется именно выходом на рынок новых банков. Два новых учреждения предлагают свои программы по стоимости, которая превышает среднерыночную, что и вызвало увеличение средней реальной ставки по рынку.

Согласно данным сайта Prostobank.ua среди 50 банков-лидеров по объему активов кредиты на покупку авто иностранного производства предлагают такие учреждения: БМ Банк, БТА Банк, ВТБ Банк, Индэкс-Банк, Киевская Русь, Кредит Европа Банк, Кредобанк, Мегабанк, Морской транспортный банк, ОТП Банк, Пиреус Банк, Правэкс-Банк, Universal Bank, Укргазбанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, Укрэксимбанк, Фольксбанк, Форум, Эрсте Банк.

Среди меньших банков автокредиты предлагают: Астра Банк, Банк Кипра, Плюс Банк, Всеукраинский Банк Развития.