BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

В Житомирской обл. пресечена деятельность конвертцентра, располагавшего собственной товарной биржей и третейским судом

09.07.2010

В Житомирской области пресечена деятельность мощного "конвертационного" центра, деятельность которого была направлена на незаконную конвертацию безналичных средств в наличность с использованием счетов "фиктивных" и "транзитных" предприятий, зарегистрированных в г. Киеве, с последующей легализацией средств, полученных преступным путем. Общие обороты "конвертационного" центра за два последних года превысили 2 млрд грн, сообщает пресс-служба Государственной налоговой администрации Украины.

Центр замаскировал свою деятельность под торговца ценными бумагами. Для преступной деятельности, кроме обычных механизмов (так называемых "фиктивных" и "транзитных" фирм, зарегистрированных на подставных лиц) использовался широкий спектр финансовых инструментов. Речь идет об операциях с "техническими" акциями, облигациями, векселями, инвестиционными сертификатами. Установлено также, что к проведению незаконных операций по легализации средств привлекались торговцы ценными бумагами, подконтрольные фирмы-нерезиденты, осуществлялись земельные сделки.

К обеспечению и непосредственному осуществлению конвертации организаторами были привлечены 5 банковских учреждений г. Киева, в том числе в центральном офисе "конвертцентра" действовало отделение банка с одним работником, которое обслуживало только предприятия, входившие в конвертационный центр, и обеспечивало анонимное распределение наличности через банковские сейфы. Для проведения финансовых махинаций использовалась также собственная товарная биржа и третейский суд.

В результате проведенных обысков изъято свыше 5 млн грн, 21 тыс. долл., 1,6 тыс. евро, свыше 100 г золота, 26 печатей предприятий с признаками фиктивности, 22 клише подписей, 2 печати фирм-нерезидентов и ключи доступа к управлению их счетами, а также свыше 150 векселей предприятий с признаками фиктивности на сумму свыше 100 млн грн. Изъята также компьютерная техника и документы, подтверждающие противоправную деятельность.

Проведен арест 32-х счетов субъектов ведения хозяйства в 8-ми банковских учреждениях г. Киева, которые использовались в преступной деятельности злоумышленников, на которых на данное время заблокированы средства. Четверо организаторов преступного синдиката задержаны, продолжается следствие.