BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Плавающая процентная ставка - устойчивая тенденция на рынке кредитования

09.07.2010

С 12 июля 2010 года Эрсте Банк предоставит физическим лицам возможность выбора типа процентной ставки по кредиту на приобретение недвижимости на вторичном рынке. Теперь заемщик может платить проценты как по фиксированной, так и по плавающей процентной ставке. "Плавающая процентная ставка по кредитам является распространенной практикой в европейских банках, и сейчас стала особенно актуальной на украинском рынке. Так как экономическая ситуация в Украине еще не достаточно стабильна, и при этом украинцам необходимы банковские кредиты; для того чтоб предложить заемщикам финансирование по более приемлемой цене, банки вводят продукты со сменной ставкой", - рассказывает Светлана Черкай, заместитель председателя правления АО "Эрсте Банк".

Эрсте Банк предлагает клиентам ипотеку на вторичное жилье с плавающей ставкой, которая будет фиксироваться в кредитном договоре и будет корректироваться каждые 12 месяцев в зависимости от изменений базовой процентной ставки (FIDR). Базовой процентной ставке соответствует ставка по срочному вкладу сроком на 12 месяцев + 1 день, с выплатой процентов после окончания срока действия депозитного договора. На данный момент плавающая ставка составляет 21% годовых для приобретения жилья на вторичном рынке в кредит в национальной валюте сроком на 10 лет включительно. В случае изменения процентной ставки по депозиту соответственно изменится и плавающая процентная ставка по кредиту.

"Внедрение плавающей процентной ставки дает нашим клиентам возможность пользоваться кредитными средствами на очень привлекательных условиях, а банку, в свою очередь, поддерживать стабильность благодаря балансу активов и пассивов", - объясняет Светлана Черкай. Опыт использования плавающей процентной ставки по кредитам есть и в других банках Erste Group - например, такие продукты популярны среди клиентов Erste Bank (Австрия) и Ceska Sporitelna (Чехия). При этом в Австрии применение плавающей процентной ставки считается стандартом кредитования: ставка обычно пересматривается четыре раза в год и меняется в соответствии со ставкой EURIBOR. По словам госпожи Черкай, внедрение продуктов с плавающей ставкой в Эрсте Банке стало возможным благодаря переходу на работу в новой ИТ-системе, которая позволила наладить процессы в банке в соответствии с европейскими стандартами.

Напоминаем, что Эрсте Банк также предлагает кредиты и с фиксированными ставками. Так, физическое лицо может взять кредит на приобретение авто сроком до 1-го года под 20,99% годовых в национальной валюте;

при кредитовании до 3-х лет включительно − 21,99% годовых; а при сроке от 3-х до 5-ти лет включительно − 22,99% годовых. Кредиты на приобретение недвижимости на вторичном рынке на срок до 5-ти лет включительно выдаются под 23,99% годовых, для кредитов сроком от 5-ти до 10-ти лет включительно фиксированная процентная ставка составляет 24,49% годовых.

Более детально с условиями кредитования можно ознакомиться на сайте www.erstebank.ua.

Справка: Эрсте Банк предоставляет физическим и юридическим лицам широкий перечень банковских продуктов и услуг, в частности: расчетно-кассовые, вкладные, кредитные, казначейские и др. В центральном офисе Эрсте Банка, расположенном в г. Киеве, и более 130 отделениях по всей Украине работает около 2000 сотрудников.