BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

АУБ настаивает на доработке проекта Налогового кодекса

09.07.2010

АУБ настаивает на доработке проекта Налогового кодекса, сообщает пресс-служба ассоциации.

В соответствии с предложениями профильного парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, в заседаниях которого принимали участие специалисты Ассоциации украинских банков, Верховная Рада Украины приняла решение о вынесении проекта Налогового кодекса Украины на всенародное обсуждение.

С целью доработки проекта кодекса, в письме в Кабинет министров Украины и Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, Ассоциация украинских банков обращала внимание на то, что предложенные в законопроекте нормы относительно администрирования налогов нарушают нормы Конституции и других законов Украины, предоставляют неограниченные права налоговым органам при осуществлении проверок и в части получения информации относительно налогоплательщиков, в то время как права самих плательщиков налога, даже в сравнении с действующим законодательством, значительно ограничены.

Также в АУБ отмечают, что внеплановые налоговые проверки могут осуществляться только по решению суда, как это предусмотрено ч.7 ст.11 действующего закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине", при этом сроки всех проверок должны быть ограничены. Обращают в АУБ внимание и на то, что предоставление банками информации, которая составляет банковскую тайну, по требованию налоговых органов должна осуществляться согласно требованиям закона Украины "О банках и банковской деятельности " и по решениям суда. Также ассоциация считает, что предложенные в проекте изменения в "Кодекс административного судопроизводства Украины" лишают плательщика налога права на обжалование решения суда, когда оно принято не в его пользу, что является неконституционным и таким, что прямо противоречит принципу равенства сторон перед законом и судом. Кроме этого, АУБ категорически отрицает и против внесения изменений в закон Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине", поскольку данная норма противоречит Гражданскому кодексу Украины и закону Украины "Об исполнительном осуществлении".

По убеждению специалистов АУБ, требует обсуждение в законопроекте и ставка налога на прибыль, поскольку является непонятным ее резкое повышение с начала 2015 г. с 17 до 20%.