BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Новые правила продажи акций примут не раньше осени

08.07.2010

Законопроект N6216, которым мажоритарным акционерам дается приоритетное право выкупать пакеты у миноритариев, успешно пройдет парламентские чтения, но уже осенью. При этом не исключено, что судьбу документа будет решать Конституционный Суд. Такое мнение высказали специалисты компании "Phoenix Capital".

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в компании, данный проект, выдвинутый членами Партии регионов, легко преодолеет парламентские чтения, так как его уже в первой попытке поддержали 260 депутатов, а это на 34 голоса более чем достаточно.

"Однако, есть основания предполагать, что окончательно решение будет отложено до осени по нескольким причинам. Во-первых, на следующей неделе начинаются парламентские каникулы. Во-вторых, могут возникнуть споры по поводу того, что новый закон противоречит положению Конституции Украины о неприкосновенности прав собственности", - утверждают специалисты компании "Phoenix Capital" и акцентируют, что решение будет приниматься в Конституционном Суде.

Принятие Закона, по мнению специалистов, окажет существенное влияние на фри-флоат украинских акций, вытеснение миноритариев потенциально может привести к делистингу соответствующих акций с фондовых площадок. По прогнозам, последствия Закона приведут к снижению среднедневной ликвидности украинских акций на 13%, что составляет 1,1 млн.

Отметим, что, даже в случае принятия проекта, еще должен быть четко определен порядок принудительного выкупа, описаны нормы, защищающие миноритариев и устанавливающие справедливые цены выкупа. При этом возможно будет использована не новая для Украины практика расчета цены выкупа по средней цене за шесть месяцев.

Напомним, 6 июля Верховная Рада приняла за основу проект закона, который предлагает изменить порядок отчуждения акций акционерного общества (АО). За соответствующий проект изменений в Закон Украины "Об акционерных обществах" (относительно усовершенствования механизма деятельности) N6216 в первом чтении проголосовали 260 народных депутатов.