BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Власти США продолжают преследовать налоговых уклонистов

08.07.2010

Министерство юстиции США начало уголовное преследование как минимум шести клиентов британского банка HSBC, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. Примечательно, что новый скандал вокруг зарубежных счетов американских граждан разразился почти сразу после того, как законодатели Швейцарии одобрили передачу властям США данных о 4,5 тыс. американских клиентов в швейцарском банке UBS.

Сразу несколько американских клиентов HSBC получили в конце прошлого месяца весьма неприятные письма, в которых Минюст уведомил их о старте уголовного преследования, связанного с попыткой уклонения от уплаты налогов. Примечательно, что письма были подписаны Кевином Даунингом, чиновником, который руководил аналогичным преследованием в отношении американских клиентов банка UBS.

Как и в предыдущем случае, власти США предложили гражданам добровольно рассказать о всех своих счетах за рубежом. Предполагается, что на этот раз под прицел Минюста попали клиенты HSBC, имеющие счета в Сингапуре и Индии. Сам банк отказался как-либо комментировать эту информацию, заявив лишь то, что "HSBC полностью поддерживает попытки властей расследовать подобные дела и никак не способ­ствует своим клиентам в сокрытии налогооблагаемого имущества".

"Новые попытки поиска налоговых уклонистов в других банках со стороны Министерства юстиции США были вполне ожидаемы. Не могли же они, одержав такую громкую победу в Швейцарии, просто сидеть и ничего не делать? Предыдущий успех будет играть им только на руку в новых расследованиях. Я думаю, что мы не раз еще станем свидетелями подобных скандалов", - считает эксперт Economist Intelligence Unit Стивен Лесли.

И действительно, о готовности преследовать уклонистов до самого конца заявлял и сам Кевин Даунинг, посетивший недавно Сингапур, Гонконг и Пекин с целью наладить общение с местными регулирующими органами. "Только что мы победили крупнейший банк в мире, специализирующийся на управлении активами богатых клиентов. Неужто вы думаете, что мы столкнемся с какими-либо проблемами в случае со следующим банком?" - заявил тогда г-н Даунинг.

Вместе с тем расследование в отношении клиентов HSBC дей­ствительно может стать более скоротечным, чем в случае с UBS. Дело в том, что банковское законодательство Великобритании не настолько сурово в отношении банковской тайны, что существенно облегчит жизнь чиновникам из Минюста США. Более того, информация о новых расследованиях, как считают эксперты, может привести к тому, что все больше богатых американцев решат добровольно рассказать властям о своих накоплениях.

В прошлом году с целью подтолкнуть своих граждан к скорейшему раскрытию своих налоговых "грехов" власти США даже объявили своеобразную амнистию, когда с уклонистов снимались все уголовные обвинения в обмен на выплату фиксированного штрафа. Тогда на такой шаг пошли почти 15 тыс. американских граждан, размеры зарубежных счетов которых варьировались от 10 тыс. до сотен миллионов долларов.

Что же касается банка UBS, то в июне швейцарский парламент принял законопроект, позволяющий передавать властям США информацию о 4450 американцах, держащих свои накопления в банке. Взамен на это власти США обязались прекратить уголовное преследование UBS, который в рамках расследования выплатил Вашингтону штраф в размере 780 млн долл.