BANK-UA.com
  Курс НБУ на 14.08
$ 27.344448
31.180874
  всі валюти

Эксперты снова не ждут от ЕЦБ изменения базовой процентной ставки

08.07.2010

Сегодня состоится очередное заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), на котором, как прогнозируют эксперты, опрошенные Bloomberg, будет снова решено сохранить базовую процентную ставку неизменной - на уровне 1%, что является ее минимальным значением за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года. Причем часть опрошенных аналитиков ожидают, что ставка ЕЦБ может даже снизиться к концу текущего года на фоне усугубления долгового кризиса в Европе.

Основное внимание инвесторов вновь будет приковано к традиционной пресс-конференции главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, которая состоится по итогам заседания. На ней, как ожидается, руководитель ЕЦБ подтвердит, что в условиях нервозности и неопределенности на рынках ЦБ продолжит оказывать поддержку банкам региона как посредством удержания ставки на рекордно низком уровне, так и при помощи краткосрочных кредитов.

Эксперты рассчитывают получить от Ж.-К.Трише оценку нынешней ситуации в финсекторе региона, в связи с этим, возможно, будет затронута и широко обсуждаемая в последнее время тема результатов стресс-тестов, которым подверглись европейские банки.

В середине июня власти Евросоюза пообещали, что результаты стресс-тестов будут обнародованы до конца июля, заявив, что для успокоения рынков необходима максимальная прозрачность. Однако в настоящее время инвесторам неизвестно даже, по каким параметрам проводилась оценка позиций банков. В первую очередь всех интересует, включают ли сценарии, отработанные регуляторами, дефолт по суверенным долговым обязательствам Греции и других стран, имеющих проблемы с госдолгом и дефицитом госбюджета.

Как считают эксперты UniCredit, инвесторы успокоятся, только если узнают, что критерии стресс-тестов были едины для всех стран и непременно включали сценарии дефолта некоторых проблемных государств еврозоны. В конце недели, как ожидается, Европейский комитет органов банковского надзора обнародует список банков, участвовавших в проверках на прочность, а также критерии этих исследований.

По данным информированных источников The Wall Street Journal, 21 июля во Франкфурте-на-Майне Ж.-К.Трише проведет встречу с руководителями крупнейших банков Европы, на которой будут обсуждаться результаты проведенных стресс-тестов. Обсуждение состоится всего за два дня до официального объявления результатов проверки, отмечают источники.

Банк Англии, как ожидается, также сохранит неизменной базовую процентную ставку - на уровне 0,5% годовых - по итогам заседания в четверг. Эксперты, опрошенные Bloomberg, прогнозируют, что неизменным останется и объем программы британского ЦБ по выкупу активов (200 млрд фунтов стерлингов). Банк Англии начал реализацию этой программы в марте 2009 года и полностью исчерпал ее объем к началу февраля текущего года.

Эксперты Британской торговой палаты полагают, что первое повышение ставки Банка Англии произойдет не ранее мая 2011 года. Меры по сокращению бюджетного дефицита, предложенные новым правительством, могут отрицательно сказаться на темпах роста британской экономики, что вынудит Центробанк страны стимулировать экономику посредством сохранения низких ставок.

ЕЦБ последний раз менял ставку 7 мая 2009 года - тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых. Банк Англии удерживает ставку на текущем уровне с марта 2009 года.