BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

Региональные центры инновационного развития Госинвестиций переименованы в региональные центры по инвестициям и развитию

07.07.2010

Такое решение утверждено распоряжением Кабинета Министров Украины от 30.06.2010 N 1289 "О переименовании региональных центров инновационного развития".

По словам Председателя Государственного агентства Украины по инвестициям и развитию (далее - Госинвестиций) Александра Тарана, проект данного распоряжения подготовлен агентством с целью обеспечения выполнения поручения Президента Украины относительно реформирования региональных центров инновационного развития в региональные центры по инвестициям и развитию в Автономной Республике Крым, областях и городах Киеве и Севастополе.

Распоряжением также решается вопрос бесперебойного финансирования региональных центров по инвестициям и развитию по обеспечению выполнения ими своих задач - Минфин и Госинвестиций должны обеспечить содержание в 2010 году региональных центров по инвестициям и развитию за счет средств, предусмотренных агентству в государственном бюджете по программе "Содержание региональных центров инновационного развития".

Следующим шагом в процессе реформирования центров, по словам Председателя Госинвестиций, станет уточнение их задач и функций с целью сосредоточения деятельности центров на привлечении инвестиций в регионы, оказании помощи потенциальным инвесторам в подготовке и реализации ими инвестиционных и других проектов развития, создании на базе таких центров системы проработки проектов по принципу "единого окна". Планируется также создание таких центров во всех регионах Украины.

Региональные центры инновационного развития Госинвестиций были образованы в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 03.05.2007 N 255. На 1 июля 2010 года к сфере управления Госинвестиций относятся 13 региональных центров и 5 их представительств, а именно:

•  Днепровский центр с центром в г. Днепропетровск и представительством в г. Запорожье, деятельность которого распространяется на Днепропетровскую и Запорожскую области;

•  Западный центр с центром в г. Львов, деятельность которого распространяется на Львовскую и Тернопольскую области;

•  Карпатский центр с центром в г. Ужгород, деятельность которого распространяется на Закарпатскую и Ивано-Франковскую области;

•  Киевский центр с центром в г. Киев, деятельность которого распространяется на г. Киев;

•  Крымский центр с центром в г. Симферополь, деятельность которого распространяется на АР Крым;

•  Одесский центр с центром в г. Одесса, деятельность которого распространяется на Одесскую область;

•  Юго-западный центр с центром в г. Винница и представительством в г. Черновцы, деятельность которого распространяется на Винницкую, Хмельницкую и Черновицкую области;

•  Северный центр с центром в г. Киев и представительством в г. Житомир, деятельность которого распространяется на Житомирскую, Киевскую, Черкасскую и Черниговскую области;

•  Северо-западный центр с центром в г. Луцк и представительством в г. Ровно, деятельность которого распространяется на Волынскую и Ровенскую области.

•  Северо-восточный центр с центром в г. Харьков, деятельность которого распространяется на Полтавскую, Сумскую и Харьковскую области.

•  Восточный центр с центром в г. Донецк и представительством в г. Луганск, деятельность которого распространяется на Донецкую и Луганскую области.

•  Таврический центр с центром в г. Севастополь, деятельность которого распространяется на г. Севастополь;

•  Черноморский центр с центром в г. Николаев, деятельность которого распространяется на Кировоградскую, Николаевскую и Херсонскую области.

Справка: Государственное агентство Украины по инвестициям и развитию (Госинвестиций) создано в 2005 году (до июня 2010 года - Государственное агентство Украины по инвестициям и инновациям). Госинвестиций является центральным органом исполнительной власти в сфере инвестиционной деятельности. Его деятельность направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Первого вице-премьер-министра Украины.

Основными заданиями Госинвестиций являются участие в формировании и обеспечении реализации государственной политики в сфере инвестиционной и инновационной деятельности, содействие привлечению инвестиций, обеспечение повышения отечественного потенциала по экспорту продукции, производимой на предприятиях отраслей экономики, а также стимулирование отечественного производства продукции, импорт которой составляет значительную долю на рынке Украины.

К сфере управления Госинвестиций относятся Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение, Украинский центр содействия иностранному инвестированию, Государственное предприятие "Национальный центр внедрения отраслевых инновационных программ", а также 13 региональных центров и пять их представительств.