BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

ГКЦБФР считает нецелесообразным откладывать срок дематериализации акций

07.07.2010

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) считает нецелесообразным переносить срок перевода акционерными обществами (АО) своих акций в бездокументарную форму. Об этом в ходе интернет-конференции ЛIГА.net заявил председатель консультационно-экспертного совета ГКЦБФР Николай Бурмака.

"На сегодня Комиссия считает нецелесообразным откладывать срок выполнения этой нормы. Это является официальной позицией Комиссии", - сказал Н.Бурмака.

Он поясняет: "... Иначе как будут выглядеть те АО, которые завершили или совершают дематериализацию? Те, кто надеется на то, что срок соблюдения этой нормы будет отложен, могут опоздать и оказаться нарушителями законодательства".

По данным ГКЦБФР, по состоянию на 22 июня 2010 года количество АО, которые уже дематериализовали свои акции, составляет более 2 тыс. (с учетом общего количества АО, зарегистрировавших выпуски акций, это составляет более 12%).

"В то же время, мы уверены, что большое количество акционерных обществ находятся в процессе дематериализации, ведь норма закона по этому вопросу является общеобязательной. С каждым месяцем количество таких АО увеличивается", - подчеркнул Н.Бурмака.