BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Foyil Securities: Украинский рынок в ожидании падения

07.07.2010

На сегодняшний день украинский фондовый рынок демонстрирует позитивную динамику, но уже сейчас эксперты Foyil Securities констатируют признаки возможного сильного падения в среднесрочном периоде.

После майского падения отечественный рынок весьма быстро восстановился по сравнению с мировыми площадками, в то время как, например, американские фондовые индексы уже несколько раз обновляли годовые минимумы. Тем не менее, в последнее время на рынке отсутствовала чётко обозначенная тенденция, что обусловило его сильную волатильность.

"На нашем рынке до сих пор присутствует спрос, хоть объёмы и упали из-за периода отпусков приблизительно на 30%. Благодаря этому, а также отложенному спросу, в ближайшие несколько недель у нас есть возможность показать позитивную динамику" - утверждает Олег Пасечник, ведущий специалист по инвестиционному консалтингу Foyil Securities

Однако эти в целом позитивные тенденции обещают продлиться недолго. Несмотря на наличие значительных свободных средств, которыми сейчас располагают участники рынка, в среднесрочном периоде можно прогнозировать падение спроса на ценные бумаги, и, как следствие, снижение их стоимости.

"Мы считаем, что в среднесрочной перспективе нисходящий тренд возобновится. Это также частично подтверждает технический анализ, так как на графике нескольких бумаг (Банк "Форум", Азовсталь, Мариупольский завод тяжелого машиностроения) нарисовался "крест смерти": редкая фигура, которая чаще всего свидетельствует о дальнейшем сильном падении", - комментирует Олег Пасечник, ведущий специалист по инвестиционному консалтингу Foyil Securities

Справка: Группа компаний Foyil более 10 лет занимает ключевые позиции на фондовом рынке Украины, предоставляя брокерские услуги, услуги по управлению активами для корпоративных и частных инвесторов, аналитические исследования украинских публичных компаний, консультирование по вопросам корпоративных финансов и выхода на IРО, а также услуги хранителя.

Со времени открытия своего первого офиса в Украине в 1997 году группа компаний Foyil заслужила доверие клиентов и партнеров, наше экспертное мнение высоко ценится другими участниками рынка - вот уже пять лет подряд Foyil Securities выбирают членом совета директоров украинской фондовой биржи ПФТС.