BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

ЕБРР и МФК не разрешили выпускать гривневые облигации

07.07.2010

Верховная Рада отказалась разрешить международным финансовым организациям выпускать гривневые облигации в Украине, пишет газета "Дело".

Шестого июля за принятие в первом чтении законопроекта N3450 (предлагавшим разрешить выпуск гривневых облигаций)проголосовали 198 депутатов при минимально необходимых 226.

Активно в Украине работают только две международные финансовые организации Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (инвестиционное подразделение Всемирного банка). В обеих организациях эту новость восприняли достаточно негативно. "Это конечно плохо и плохо в первую очередь для Украины. Так как облигации выпущенные нами или ЕБРР могли бы способствовать развитию фондового рынка в стране. Кроме того средства полученные от размещения облигаций были бы направлены на кредитование реального сектора украинской экономики", - говорит сотрудник МФК.

В ЕБРР также были удивлены решением депутатского корпуса. "Это странное решение, так как в последнее время мы достаточно успешно сотрудничаем с украинским правительством", - говорит едущий советник ЕБРР Антон Усов. Впрочем, Антон Усов отмечает, что выпуск гривневых облигаций сейчас не являлся приоритетной задачей для ЕБРР, а главным вопросом остается появление гривневого кредитования. "Для ЕБРР важно иметь возможность кредитовать украинские компании в гривне. У нас в последнее время прошло несколько продуктивных встреч с представителями Кабмина и Нацбанка, на которых мы обсуждали этот вопрос", - говорит Усов.

Справка: Облигации выпущенные МФК или ЕБРР оказались бы самыми надежными гривневыми инструментами, так как и и Всемирный банк и ЕБРР имеют наивысший рейтинг надежности по международной шкале AAA.