BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

УКБС выступает за совершенствование нормативно-правовой базы иностранного инвестирования

06.07.2010

Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" по результатам анализа проекта постановления НБУ "Об урегулировании вопросов осуществления и возврата иностранных инвестиций" считает, что в целом указанные изменения будут иметь положительное влияние на условия иностранного инвестирования в Украине.

УКБС отметил, что совершенствование нормативно-правовых актов Национального банка Украины в сфере иностранного инвестирования и приведение их в соответствие с Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования иностранных инвестиций и кредитования" от 27.04.2010 N 2155-VI будут способствовать улучшению инвестиционного климата в Украине, что позволит закрепить тенденцию к росту поступлений иностранного капитала в страну.

Вместе с тем эксперты отмечают, что в Положении о порядке и условиях торговли иностранной валютой отсутствует исчерпывающий перечень документов по осуществлению покупки иностранной валюты для инвестирования. При этом банк должен требовать от клиентов документы в соответствии с законодательством Украины, которые являются обязательными по конкретной совершенной клиентом операции.

Во избежание недоразумений УКБС предлагает четко определить в Положении, какие именно документы нужно подавать клиенту для осуществления валютного контроля уполномоченным банком. А также отметить, что средства в национальной валюте, полученные иностранным инвестором в результате осуществления им инвестиционной деятельности в Украине, разрешается использовать с инвестиционного счета (в том числе с целью их дальнейшего инвестирования в Украине). Это позволит избежать противоречий с фискальными органами, которые считают возможным осуществление дальнейшего инвестирования средств в Украине только за счет дохода, полученного от инвестиционных операций нерезидентов.

"Проектом постановления вносятся изменения в Инструкцию о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, запрещающие перечисление национальной и иностранной валюты с текущих счетов физических лиц - нерезидентов на их инвестиционные счета. Таким образом, предусматривается зачисление средств на инвестиционный счет только из-за границы или ввезенных в страну наличными, - замечает генеральный директор Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" Галина Олифер. - Это ограничение лишит физических лиц-нерезидентов использования достаточно удобного механизма перечисления средств для осуществления инвестирования в Украине, что может негативно отразиться на динамике иностранных инвестиций. Поэтому УКБС предлагает исключить указанные изменения в соответствующую Инструкции.