BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Темпы роста американской экономики могут замедлиться во 2-м полугодии - глава ФРБ Далласа

06.07.2010

Темпы роста американской экономики, вероятно, замедлятся во втором полугодии на фоне нестабильности на рынках труда и жилья и высоких портфельных рисков. Об этом заявил президент Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричард Фишер в интервью японской газете Nikkei.

По оценкам Р.Фишера, американский ВВП вырастет во II полугодии на 2-3%, при этом "данные, скорее всего, будут ближе к нижней границе этого диапазона". Для восстановления нормального уровня занятости ВВП США должен увеличиваться более чем на 3%.

Также глава ФРБ Далласа указал на сохраняющуюся слабость потребления на фоне высокой безработицы. Он отметил, что потребители со средним и низким уровнем дохода вынуждены быть крайне осторожными в своих тратах.

Кроме того, в стране продолжается накопление денежных средств в резервных фондах. Например, компании S&P 500 предпочитают не тратить деньги, и избыточные денежные средства в их распоряжении уже превышают $1,8 трлн, сказал Р.Фишер. Американские банки при этом не выдают кредиты, а хранят средства в Федеральном резерве, и их резервные фонды составляют около $1 трлн, добавил он.