BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Citigroup передумала включать гособлигаци Южной Кореи в индекс государственных бондов

06.07.2010

Ограничения на торговлю деривативами могут уменьшить интерес инвесторов к государственным бумагам. Как пишет Bloomberg, такого мнения придерживается Citigroup. Вчера там заявили, что передумали включать государственные облигации Республики Корея в Международный индекс государственных бондов (World Government Bond Index), поскольку до конца не уяснил последствия, которые будут иметь ограничения на инвестиции в деривативы, недавно введенные правительством этой страны.

В середине прошлого месяца правительство Республики Корея объявило о новых ограничениях на форвардные позиции банков по таким деривативам, как валютные свопы и беспоставочные форварды на валюту. Новые правила вступают в силу на следующей неделе, они предписывают зарубежным и корейским банкам сократить позиции по этим производным финансовым инструментам до 250% и 50% от собственного капитала соответственно.

Правительство Кореи хочет избавить рынок своих бумаг от притока спекулятивного капитала, с тем чтобы снизить волатильность и привлечь "правильных" инвесторов.

В Citigroup опасаются, что эти инициативы приведут к снижению интереса инвесторов к корейским госбумагам. В Citigroup заявили, что должны сначала убедиться, что ограничения не приведут к прекращению отслеживания инвесторами доходности индекса при хеджировании рисков от изменения валютных курсов. Только после этого корейские бумаги могут быть включены в индекс. World Government Bond Index был создан Citigroup в июле 2007 года в качестве всеобъемлющего инструмента для оценки эффективности вложений в госбумаги 23 стран. Из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в нем присутствуют долговые инструменты Японии, Австралии, Сингапура и Малайзии. Включение бумаг в индекс свидетельствует о надежности инструмента. По оценке Barclays, включение бумаг Южной Кореи в индекс способствовало бы привлечению в эти инструменты дополнительно 9,8 млрд долл. Это было бы как нельзя кстати, так как доходность госбумаг растет, что означает падение интереса инвесторов к этим инструментам.