BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

"Дельта Банк" получил часть активов и пассивов "Укрпрома"

05.07.2010

ООО "Укрпромбанк" 1 июля 2010 года завершил перевод части своих активов и пассивов в ПАО "Дельта Банк". Таким образом, права первичного кредитора по части кредитных договоров "Укрпрома" перешли к "Дельте". Об этом сообщает пресс-служба "Дельта Банка".

"Сообщаем, что с 1 июля 2010 года на основании предписаний Национального банка Украины, а также руководствуясь нормами статей 512-519 Гражданского кодекса Украины, в АО "Дельта Банк" перешли права первичного кредитора ООО "Укрпромбанк" по некоторым кредитным договорам(*)", - говорится в обращении банка к клиентам.

"Сегодня мы получили дополнительный кредитный портфель физических лиц с потребительскими кредитами, кредитами под залог недвижимости и авто в количестве около 20 000 клиентов, а также кредитный портфель юридических лиц в количестве около 1 000 клиентов. Кроме того, мы продолжаем активно наращивать собственный портфель кредитов юридических и физических лиц. Такое существенное увеличение активов позволит нашему банку войти в состав первой группы банков", - комментирует председатель Совета директоров "Дельта Банка" Елена Попова.

"В АО "Дельта Банк" была передана часть активов и пассивов ООО "Укрпромбанк". Таким образом, став кредитором для клиентов ООО "Укрпромбанк", "Дельта Банк" завершил процесс перехода от розничного моно-банка к универсальному", - отмечается в пресс-релизе "Дельты". Так, начиная с июля текущего года, бывшим заемщикам "Укрпромбанка" для погашения кредитов необходимо осуществлять платежи непосредственно в отделениях "Дельта Банка", предоставив паспорт, идентификационный код и номер кредитного договора.

* на основании статей 92, 95 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" и положений Постановления Правления Национального банка Украины N369 "Об утверждении Положения о применении Национальным банком Украины мер воздействия за нарушение банковского законодательства" от 28.08.2001 г. с учетом принятого Национальным банком Украины решения относительно отчуждения (путем передачи) активов (имущества) ООО "Укрпромбанк", которые являются предметом закладной по договорам закладной имущественных прав и договорам ипотеки, в интересах АО "Дельта Банк", как погашение имеющейся задолженности ООО "Укрпромбанк" перед АО "Дельта Банк".

Напомним, НБУ с 21 января 2010 года отозвал банковскую лицензию и инициировал процедуру ликвидации "Укрпромбанка". А 20 апреля ликвидатор "Укрпромбанка", с целью надлежащего выполнения кредитных обязательств перед Нацбанком, объявил о проведении конкурса по выбору банка, которому будут переданы активы "Укрпрома" на общую сумму 3 млрд. 98,097 млн.грн., находящиеся в залоге у НБУ в качестве обеспечения по стабилизационным кредитам и рефинансированию.

ООО "Укрпромбанк" зарегистрирован в 1989 году, по рейтингу НБУ входит в первую группу украинских банков (группа крупнейших). Региональная сеть банка состоит из состоит из 26 филиалов и 269 отделений, количество банкоматов, - 236, количество банковских терминалов - 418, количество торговых терминалов - 348. По состоянию на 1 сентября 2009 года кредитно-инвестиционный портфель банка составлял 11,828 млрд.грн., уставный капитал банка - 836,250 тыс.грн., депозиты физических лиц - 6 млрд. 838 млн.грн., депозиты юридических лиц - 1 млрд. 644,1 млн.грн. Финансовый результат по итогам I квартала (январь-март) 2009 года "Укрпромбанка" составил -(минус) 4,441 млрд.грн.

ПАО "Дельта Банк" зарегистрировано 15 февраля 2006 года, согласно классификации НБУ входит в группу крупных банков. Сеть банка насчитывает 98 отделений во всех регионах Украины. Собственником 100% акций "Дельта Банка" является бизнесмен и председатель Наблюдательного совета банка Николай Лагун. По состоянию на 1 июня 2010 года активы банка составляют 7,62 млрд.грн., кредитный портфель - 4,22 млрд.грн., остатки в кассе, на корреспондентских счетах в НБУ и других банках - 2,03 млрд.грн., регулятивный капитал - 0,71 млрд.грн.