BANK-UA.com
  Курс НБУ на 16.08
$ 27.449860
31.075987
  всі валюти

Бельгийская KBC Group продает японской Daiwa часть бизнеса

05.07.2010

Бельгийская KBC Group договорилась с японской Daiwa Capital Markets о продаже своего бизнеса, связанного с глобальными конвертируемыми облигациями и деривативами на азиатские акции. Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Совокупное возмещение, которое получит KBC, составит примерно $1 млрд, из которых около $200 млн - за штат, IT-инфраструктуру и другие активы, около $800 млн - за торговую позицию.

В ноябре прошлого года Daiwa Capital Markets - инвестиционное направление бизнеса Daiwa Securities Group, предоставляющей брокерские и другие финансовые услуги - объявило о планах по существенному наращиванию масштабов глобальных операций, в том числе с деривативами.

KBC Group продает бизнес, занимающий ведущие позиции в сфере продажи, торговли и структурирования глобальных конвертируемых бондов и деривативов на акции, обращающиеся на азиатских рынках. Численность персонала в офисах в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге составляет примерно 150 человек. В течение последних двух лет вклад этого бизнеса в чистую прибыль группы составлял 2%.

Капитал KBC Group благодаря этой сделке пополнится на $200 млн, в результате чего достаточность капитала группы первого уровня вырастет на 10 базисных пунктов. Закрытие сделки ожидается в четвертом квартале 2010 года после одобрения регуляторов.

KBC Group в ноябре 2009 года объявила о стратегии, которая предполагает концентрацию на основном - страховом и банковском - бизнесе в Бельгии и странах Центральной и Восточной Европы, а также снижение риска бизнеса группы. В рамках этой стратегии было решено выйти из бизнесов, связанных с рыночными финансовыми инструментами.

Daiwa Securities - одна из крупнейших брокерских и банковских групп Японии, основанная в 1902 году. Численность персонала превышает 16 тыс. человек. Акции Daiwa Securities торгуются на Токийской фондовой бирже.