BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

МВФ выделит Украине кредит на $14,9 млрд

05.07.2010

Миссия Международного валютного фонда согласовала с украинскими властями параметры новой экономической программы, предполагающей снижение бюджетного дефицита, и предложит совету директоров выделить Украине кредит в $14,9 млрд.

Согласованная сторонами программа предусматривает сокращение консолидированного дефицита бюджета Украины до 5,5% ВВП в текущем году и до 3,5% в 2011 году с задачей формирования тенденции к устойчивому снижению госдолга, говорится в заявлении миссии.

Ожидается, что совет директоров МВФ рассмотрит вопрос о новой резервной (stand-by) кредитной программе для Украины, рассчитанной на два с половиной года, в конце июля, после того, как Киевом будут приняты согласованные изменения в законодательство, касающиеся бюджета и финансового сектора, говорится в пресс-релизе.

Снижение бюджетного дефицита предполагается обеспечить за счет реформ систем налогообложения и социальной защиты, более рационального планирования расходов и администрирования налогов.

Реформы финансового сектора, предусмотренные программой, нацелены на восстановлении здоровой банковской системы за счет обеспечения адекватного уровня капитализации банков, усиление независимости Национального банка Украины.

Новое правительство Украины хотело получить от МВФ в течение ближайших двух с половиной лет $19-20 млрд. Согласно государственному бюджету Украины, в 2010 году на прямое финансирование бюджета планируется привлечь от МВФ $2 млрд.

Достижение предварительного соглашения с МВФ может также облегчить Украине размещение новых 10-летних еврооблигаций. Road show этого выпуска планируется, как сообщалось, на 7-13 июля. Украина отложила ранее выпуск еврооблигаций из-за долгового кризиса в еврозоне. Также может быть разморожен кредит Евросоюза на 610 млн евро.