BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

УКБС: Защитить кредиторов возможно если изменить порядок регистрации кредитного авто

01.07.2010

При участии представителей Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" состоялось совещание с Вице-премьер-министром Украины по вопросам экономики Сергеем Тигипко по обсуждению проекта Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно защиты прав кредиторов).

Отмечена необходимость доработки проекта Закона в части совершенствования процедур банкротства и исполнительного производства, а также с учетом интересов заемщиков. Предложения к указанному проекту Закона планируется рассмотреть на следующем заседании, запланированном на 06 июля текущего года.

Эксперты УКБС также отмечают, что нормы действующих Законов Украины "Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений," О залоге "," Об ипотеке ", в части механизма досудебного обращения взыскания на залоговое имущество не получили адекватного развития в подзаконных нормативных актах. В связи с этим, действие установленного законом механизма защиты прав кредиторов блокируется, и банки не могут в полной мере реализовать свои права.

Поэтому для защиты прав кредиторов также необходимо внести изменения в ряд подзаконных нормативных актов. В частности, в постановления Кабинета Министров Украины N 1388 ("Порядок регистрации автотранспорта") и N 997 ("Правила торговли в рассрочку"), которые до принятия изменений в законы позволят усилить правовую защиту кредиторов и способствовать увеличению возможностей банков по кредитованию экономики. Проекты соответствующих изменений разработаны специалистами УКБС и внесены в КМУ.

На сегодня, нормативные акты, которые не приведены в соответствие с вышеуказанными законами ограничивают реализацию законных прав кредиторов. Например, в случае отказа должника передать заложенное имущество на реализацию, приходится проводить полную судебную процедуру, несмотря на установленное законом право кредитора на внесудебное обращение взыскания на предмет залога. Но такие судебные дела почти всегда являются бесспорными, и только создают лишнюю нагрузку на суды. При этом, недобросовестные должники пользуются заложенным имуществом в течение длительного времени проведения кредитором судебных процедур.

Особенно актуальна такая проблема при залоге автотранспорта с учетом специфических характеристик этого вида имущества - повышенного уровня его естественного износа во времени или риск снижения реальной залоговой стоимости заложенного имущества. Даже при прохождении кредитором судебной процедуры изъятия имущества, вследствие перегруженности органов Государственной исполнительной службы или трудности с розыском автотранспорта, реализации законных прав кредиторов не происходит.

"Учет предложений УКБС позволит предусмотреть (по аналогии со страховыми компаниями) переход к кредитору права собственности на предмет обеспечения, либо - права продажи предмета обеспечения на основе договора обеспечения, зарегистрированном в соответствующем реестре, - отметила Генеральный директор Ассоциации" Украинский Кредитно-Банковский Союз " Галина Олифер. - Кроме того, для предотвращения мошеннических операций с залогом, необходимо вносить в свидетельство о регистрации транспортного средства отметки о его приобретении в кредит или пребывании в залоге.