BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

УКБС: Налогоплательщик должен самостоятельно выбирать порядок уплаты налога

01.07.2010

Эксперты Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" считают, что в проекте Налогового кодекса (проект Закона N 6509 от 15.06.10) нужно оставить действующую норму о порядке исчисления и уплаты налога на прибыль. Кодексом предусмотрено, что налогоплательщик - юридическое лицо должен обеспечить ведение отдельного бухгалтерского учета доходов, расходов, прибыли и определение постоянных и временных налоговых разниц по каждому обособленному подразделению.

Нововведения сделают невозможным объективное отражение результатов работы предприятия. Поскольку неучет убытков или прибылей обособленного подразделения в общем балансе приведет к искажению показателей дильности субъекта хозяйственной деятельности.

Представители банковского сообщества предлагают изложить соответствующие положения с учетом того, что налогоплательщик, имеющий обособленные подразделения, может самостоятельно принять решение о порядке уплаты налога.

"Новации идут вразрез с рекомендациями Всемирного банка и Базельских принципов, которыми предусмотрено внедрение консолидированного надзора и отчетности, - отмечает Генеральный директор Ассоциации" Украинский Кредитно-Банковский Союз "Галина Олифер. - Поэтому, мы предлагаем изложить норму в редакции действующего ЗУ "О налогообложении прибыли предприятий", по которой исключается обязательства по ведению бухгалтерского учета отдельно по каждой структурной единице, и налогоплательщик самостоятельно выбирает порядок его уплаты - по каждому подразделению или на консолидированной основе .