BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

Fitch: восстановление глобальной экономики продолжается, но риски усиливаются

01.07.2010

Fitch Ratings опубликовало новый отчет "Обзор и прогноз по суверенным рейтингам", в котором рассматриваются важные факторы и моменты неопределенности в отношении прогноза по глобальной экономике и суверенной кредитоспособности. Экономические данные свидетельствуют об усилении восстановления глобальной экономики, однако факторы обеспокоенности относительно устойчивости ситуации с суверенным долгом в некоторых странах еврозоны, а также возобновление рыночной волатильности повышают риск второго витка рецессии.

Восстановление глобальной экономики набирает силу, и, по базовому сценарию Fitch, мировой ВВП повысится на 3,1% в 2010 г. после сокращения на 2,5% в 2009 г., чему будет способствовать восстановление мировой торговли, смена направления товарного цикла, а также мягкая налогово-бюджетная и кредитно-денежная политика. Основным фактором роста являются развивающиеся рынки. Помимо этого, росту способствует постепенное восстановление потребления в США и значительное восстановление в Японии. Между тем, активность в еврозоне остается вялой. Продолжение мягкой кредитно-денежной политики должно поддержать дальнейший подъем экономики в 2011 г., хотя и слабыми темпами относительно примеров восстановления, имевших место ранее, несмотря на планы ужесточения налогово-бюджетной политики, которые в настоящее время рассматриваются в ключевых странах с развитой экономикой. В то же время высокая степень макроэкономической неопределенности усиливается ввиду рисков инфляции и дефляции, и остается существенная опасность принятия ошибочных решений в проводимой политике.

"Негативным фактором для прогноза являются опасения финансового рынка по поводу платежеспособности некоторых европейских правительств и будущего еврозоны, - отмечает Брайан Коултон, глава подразделения по мировой экономике в Fitch. - Повышение опасений по поводу суверенного долга в еврозоне и возобновления волатильности на финансовом рынке, хотя и не является нашим основным сценарием, повышает риск второго витка рецессии, в случае которого будет оказываться негативное влияние на качество банковских активов и динамику государственного долга". В то же время, хотя резкое ужесточение налогово-бюджетной политики, до того как произойдет усиление спроса в частном секторе, может замедлить рост в некоторых странах, оглашение надежных стратегий по обеспечению устойчивой ситуации с госдолгом на среднесрочную перспективу должно помочь поддерживать уверенность и создать условия для роста развитых экономик с 2011 г., ключевым фактором которого будет частный сектор.

Кризис доверия в еврозоне отражает серьезность макроэкономических дисбалансов в регионе, скептицизм относительно способности экономик осуществить необходимые корректировки в отсутствие гибкости обменного курса, а также сомнения относительно прочности политической приверженности еврозоне с учетом вначале нерешительной и неохотной поддержки для Греции. Тем не менее, Fitch считает, что риск распада еврозоны в среднесрочной перспективе является низким.

Большинство экономик на развивающихся рынках оставались устойчивыми в течение кризиса, сдерживая воздействие на свои суверенные балансы и сохраняя благоприятные перспективы роста. Тем не менее, хотя их показатели были лучше, чем у развитых экономик и чем ожидалось вначале, на перспективы роста на развивающихся рынках продолжают оказывать значительное влияние события в странах с развитой экономикой.

Fitch прогнозирует сильное восстановление роста ВВП на развивающихся рынках: до 5,8% в 2010 г. и 5,6% в 2011 г. относительно 0,9% в 2009 г. с учетом восстановления мировой торговли, глобальных и внутренних стимулов в рамках налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, более высоких цен на сырьевые товары и благоприятных базовых факторов. Ожидается, что задавать темп будет Азия, при этом рост будет слабее в европейских странах с развивающейся экономикой, где наблюдались более значительные дисбалансы до кризиса и имеется существенная подверженность торгового и банковского сектора рискам еврозоны. Кредитно-денежная политика, которая более длительный период является менее жесткой в странах с развитой экономикой, усилит риски инфляции и перегрева на развивающихся рынках, если только они не будут готовы принять более значительное повышение обменного курса.

Продолжается конвергенция суверенных рейтингов на развивающихся и развитых рынках. В 1 полугодии 2010 г. были повышены рейтинги четырех стран с развивающейся экономикой: Индонезии и Ливана, а также Азербайджана и Панамы (рейтинги двух последних были повышены до инвестиционного уровня), а понижен был лишь рейтинг Ямайки. В то же время были понижены рейтинги Греции, Португалии и Испании.

Полная версия специального отчета "Обзор и прогноз по суверенным рейтингам" ("Sovereign Review and Outlook") доступна на сайте агентства www.fitchratings.com. Отчет включает подробные разделы, посвященные прогнозу по суверенной кредитоспособности на развивающихся рынках Европы, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.