BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

У многих европейских банков проблемы с краткосрочным рефинансированием, поэтому ЕЦБ все еще распределяет средства

01.07.2010

Эксперты отмечают, что европейский банки все еще зависят от кредитной поддержки со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ), несмотря на то, что спрос на вчерашнем аукционе трехмесячных кредитов был меньше, чем ожидалось.

Суммарный спрос на 3-месячные кредиты ЕЦБ от европейских банков по фиксированной ставке 1% годовых составил 131,9 млрд евро, экономисты прогнозировали 200 млрд евро. Всего заявки на получение кредитов подал 171 банк региона, при этом ЦБ еврозоны не стал публиковать список заемщиков, сообщает Bloomberg.

Ранее аналитики Barclays Capital заявляли, что рынки захлестнет новая волна неприятия риска, если сумма заявок от банков на получение новых трехмесячных кредитов ЕЦБ превысит 300 млрд евро.

После объявления результатов распределения средств ЕЦБ подорожали акции многих банков еврозоны, включая греческий Piraeus и испанский Santander. Однако эксперты не считают, что у банков есть повод для столь явного оптимизма.

Как отмечает Флориан Эстерер из Swisscanto Asset Management, испанские сбербанки, греческие банки и, возможно, германские ландесбанки имеют проблемы с краткосрочным рефинансированием. Именно поэтому ЕЦБ все еще распределяет средства, пояснил эксперт.

Убытки и списания германских ландесбанков - крупных региональных банков, находящихся в собственности земель, - во время кризиса превысили $34 млрд, что привлекло повышенное внимание инвесторов и регуляторов к этим финансовым учреждениям.

В Испании 38 из 45 региональных сбербанков (cajas) вынужденно участвуют в слияниях, поскольку регуляторы требуют сокращения издержек и зависимости от долгового финансирования.

Один из руководителей Schroders Plc Юрген Ланцер считает, что у испанских, португальских, греческих и ирландских банков до сих пор огромные долги, которые им будет крайне сложно рефинансировать без ЕЦБ.

ЕЦБ предложил банкам трехмесячные кредиты в том числе в связи с тем, что в четверг истекает срок 12-месячных кредитов на 442 млрд евро, которые банкам было бы сложно рефинансировать за счет других источников.