BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Освобождение операций по продаже объектов жилого фонда от НДС - один из шагов на пути восстановления строительного рынка

30.06.2010

Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" считает, что освобождение операций по продаже объектов жилищного фонда от налога на добавленную стоимость может привести к некоторому снижению стоимости жилья, но существенно не повлияет на активизацию строительной деятельности. По мнению агентства, восстановление объемов строительных работ возможно только после увеличения покупательной способности населения, возобновления банками ипотечного кредитования, а также кредитования юридических лиц, занимающихся строительством.

По мнению начальника отдела корпоративных рейтингов Андрея Кулика, в текущей экономической ситуации данная норма налогообложения будет носить отложенный характер и окажет влияние на рынок в долгосрочной перспективе - на стадии его восстановления.

Норма об отмене налога на добавленную стоимость на операции по первичной продаже жилья была принята в первом чтении Верховной Радой 17.06.2010 г. в проекте Закона Украины "Налоговый кодекс Украины".

Агентство "Кредит-Рейтинг" работает на украинском рынке с 2001 года и специализируется на присвоении кредитных рейтингов по национальной шкале. С начала своей деятельности на украинском рынке рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" присвоило 1084 кредитных рейтинга. По состоянию на 01.06.2010г. рейтинг-лист агентства включает 635 кредитных рейтингов: 492 в корпоративном, 96 в финансовом и 47 в муниципальном секторах.