BANK-UA.com
  Курс НБУ на 16.08
$ 27.449860
31.075987
  всі валюти

"Делойт": к принятию Налогового кодекса украинскому бизнесу необходимо подготовиться заранее

30.06.2010

Международная аудиторско-консалтинговая компания "Делойт" поддерживает инициативу Правительства Украины, направленную на разработку и принятие Налогового кодекса.

"Масштабы проделанной работы впечатляют, как и темпы, с которыми ведется разработка документа. Впервые за годы независимости мы вплотную приблизились к внедрению сведенной воедино системы налогового регулирования", ― заявил партнер "Делойта", руководитель налогово-юридического департамента Григорий Павлоцкий. В то же время специалисты "Делойта" отмечают риск того, что в случае поспешного принятия документа может понадобиться его доработка в течение 2010‒2011 годов, а бизнес в это время будет находиться в состоянии неопределенности относительно порядка уплаты налогов. "В нынешнем виде документ содержит противоречащие нормы, в нем существует ряд недоработок, поэтому для инициаторов законопроекта очень важно создать общественную платформу для обсуждения документа и учесть замечания бизнес-сообщества", ― говорит Григорий Павлоцкий. В рамках рабочей группы при Министерстве финансов Украины специалисты Налогово-юридического департамента "Делойта" разработали и направили ряд замечаний и предложений по данному документу.

В процессе анализа существующей редакции Налогового кодекса, принятого Верховной Радой в первом чтении, специалисты "Делойта" отметили, что ряд норм, предложенных проектом, окажут существенное влияние на механизм налогообложения и объем налоговых отчислений для всех предприятий, работающих в Украине. При этом некоторые модели ведения бизнеса станут экономически нецелесообразными. "С учетом планируемых законодательных нововведений представителям бизнеса необходимо заранее пересмотреть свои бизнес-модели. Поспешность в принятии документа может пагубно отразиться на бизнес-климате", ― отметил Павлоцкий.

Ниже приведен перечень ключевых для бизнеса изменений, предусмотренных текущей редакцией Налогового кодекса Украины.

1. Усиление полномочий налоговых органов. Согласно проекту Налогового кодекса налоговые органы имеют право проводить внеплановые проверки без предупреждения в случае если в течение двух подряд базовых отчетных периодов налогоплательщик показывает убытки. Количество таких проверок и их периодичность в документе не ограничиваются. Таким образом, представители сезонного бизнеса, а в период экономического спада ― представители целого ряда отраслей промышленности могут подвергаться безосновательному вмешательству налоговых органов в их хозяйственную деятельность.

2. Внедрение концепции "конечного выгодополучателя". Согласно документу в момент выплаты дохода нерезидентам украинские резиденты имеют право самостоятельно применять сниженную ставку налога на репатриацию, предусмотренную Конвенцией об избежании двойного налогообложения, только в случае если нерезидент является "конечным выгодополучателем". Данное правило может существенно повлиять на те структуры, где иностранное лицо, получающее доходы от украинских компаний в виде, например, процентов или роялти, в свою очередь, передает эти суммы дальше "по цепочке" (например, в структурах секьюритизации, еврооблигаций или просто в контексте внутригруппового финансирования). Следует отметить, что проект Налогового кодекса не предусматривает того, какую Конвенцию следует применять в данном случае. При "агрессивной" интерпретации документа это может дать основания утверждать, что в таком случае не должна применяться ни одна Конвенция (и, соответственно, весь доход будет подлежать налогообложению по общей ставке 15%). Основываясь на международной практике, специалисты "Делойта" считают, что в данном случае должна применяться Конвенция, подписанная Украиной и страной "конечного выгодополучателя".

3. Также Налоговым кодексом внедряется понятие государства с преференционным режимом налогообложения. Под эту категорию, в частности, подпадают страны, где ставка налога не превышает половины ставки налога на прибыль в Украине (что может означать налоговую ставку от 10% до 12,5%), а также те страны, в которых действуют законы о неразглашении информации и которые не предоставляют информацию налоговым органам Украины. Налоговые последствия операций с резидентами таких стран станут менее благоприятными (такое влияние в первую очередь могут ощутить на себе экспортеры, работающие, например, с торговыми компаниями в Швейцарии или в ряде офшорных юрисдикций с нулевой ставкой налога, а также структуры получающие финансирование с Кипра). По мнению специалистов "Делойта", нормы, касающиеся действия законов о конфиденциальности финансовой информации, а также о непредставлении информации налоговым органам, не являются обязательным свидетельством того, что государство содействует сокрытию доходов. Кроме того, возможность неоднозначной трактовки данных положений может способствовать свободной трактовке данных положений налоговыми органами. По этим причинам специалисты "Делойта" выступают за исключение указанных норм из проекта Налогового кодекса Украины. Также, основываясь на европейском опыте применения подобных правил и также принимая во внимание стремление Украины к сотрудничеству со странами Европейского Союза, "Делойт" считает целесообразным предусмотреть, что страны ЕС, а также государства, с которыми Украина подписала Конвенции об избежании двойного налогообложения, не могут считаться государствами с преференционным режимом налогообложения.

4. Проект Налогового кодекса Украины предусматривает применение Правил налогообложения иностранных компаний с участием украинского капитала. В соответствии с данными правилами если украинская компания владеет более чем 10% капитала компании, расположенной в государстве с преференционным режимом налогообложения, то часть доходов такой компании, которая соответствует проценту владения, будет включаться в доходы украинской материнской компании. Под действие данной нормы в первую очередь подпадают те финансово-промышленные группы, в которых украинский холдинг владеет одним или несколькими предприятиями-нерезидентами.

Специалисты "Делойта" отмечают, что указанная норма содержит целый ряд недостатков. Так, она может применяться в случаях, когда украинский резидент владеет миноритарным пакетом иностранной компании и, соответственно, не оказывает влияния на деятельность последней. В таком случае возможность умышленного уклонения от уплаты налогов отпадает, но, тем не менее, украинский резидент все же может быть "наказан" данным правилом. Также рассматриваемые нормы затрагивают все виды доходов, в то время как международная практика и логика применения данной нормы говорят в пользу ее применения лишь в отношении пассивных доходов, а также доходов от активных операций со связанными лицами по нерыночным ценам.

5. Деконсолидация филиалов. Согласно проекту филиалы (несмотря на то, что они не являются отдельными юридическими лицами) должны подавать отдельные налоговые декларации. При этом убытки одного филиала не могут засчитываться против дохода другого филиала или головного офиса. Стоит отметить, что во всем мире существует противоположная тенденция, предусматривающая консолидацию налогового учета не только филиалов, но и дочерних предприятий (при соблюдении некоторых условий).

6. Налогообложение роялти. Согласно проекту Налогового кодекса Украины в состав валовых доходов не могут включаться выплаты роялти в пользу лиц, не зарегистрированных как плательщики налога на прибыль на общих основаниях (в частности, нерезидентов). Данные меры были предприняты в целях борьбы с уклонением от уплаты налогов и переводу денег за рубеж, однако, по мнению специалистов "Делойта", столь жесткие правила могут быть расценены как превышение мер необходимого противодействия. Так, согласно документу роялти не могут относиться к составу валовых расходов независимо от того, является ли получатель-нерезидент связанным лицом, а также от того, производятся ли начисление и оплата роялти по справедливым рыночным ценам. Такой подход прежде всего создаст дополнительную налоговую нагрузку на официальных дистрибьюторов иностранных производителей, а также на прочие предприятия, которые работают с известными торговыми марками и выплачивают крупные суммы роялти их зарубежным владельцам.

7. Ужесточение правил недостаточной капитализации. Согласно проекту Налогового кодекса Украины если более 20% в уставном капитале компании принадлежит нерезиденту, то при выплате процентов по кредиту, полученному от такого нерезидента или связанных с ним лиц, к составу валовых расходов можно относить только проценты, начисленные на сумму, не превышающую долю такого нерезидента в уставном капитале украинской компании. При этом разницу, не отнесенную к составу валовых расходов ввиду данного ограничения, нельзя переносить на будущие периоды. Указанное правило не только является более жестким в сравнении с правилами, предусмотренными в наиболее развитых странах мира, но и не может служить эффективным механизмом в борьбе с избыточной долговой нагрузкой предприятий. Так, существует ряд примеров, когда данные правила необоснованно затрагивают предприятия с допустимым уровнем капитализации, и наоборот ― когда они оставляют в стороне очевидные случаи избыточной долговой нагрузки. Данная норма может ограничить приток денежных средств на Украину от нерезидентов в условиях, когда бизнес нуждается в дешевых кредитных средствах.

8. Услуги налоговых консультантов. Важным нововведением в Налоговом кодексе Украины является норма, согласно которой в случае если налоговая отчетность компании составляется профессиональными консультантами, они ставят свою подпись на налоговой декларации. Это позитивное изменение, которое широко применяется в международной практике. Однако стоит отметить, что такая норма должна предусматривать разграничение ответственности между должностными лицами предприятия и консультантами, а также содержать законодательно закрепленные требования к таким консультантам. В текущем проекте украинского Налогового кодекса таких норм в документе не предусмотрено. Для того чтобы данная норма работала эффективно, необходимо законодательно урегулировать отношения между плательщиками налогов и профессиональными консультантами.

Справка: Название "Делойт" относится к "Делойт Туш Томацу", объединению фирм (Swiss Verein), зарегистрированному в соответствии со швейцарским законодательством, любой из фирм, входящих в его состав, каждая из которых является самостоятельным и независимым юридическим лицом. Подробное описание правовой структуры "Делойт Туш Томацу" и фирм, входящих в ее состав, представлено в сети Интернет по адресу www.deloitte.com/about.

"Делойт" предоставляет услуги в области аудита, налогообложения, управленческого и финансового консультирования государственным и частным компаниям, работающим в различных отраслях промышленности. "Делойт" - международная сеть компаний, которые используют свои обширные отраслевые знания и многолетний опыт практической работы при обслуживании клиентов в любых сферах деятельности более чем в в 140 странах мира. 169 000 специалистов "Делойта" по всему миру привержены идеям достижения совершенства в предоставлении профессиональных услуг своим клиентам.

"Делойт", Украина

ПрАТ "Делойт енд Туш ЮСК" является украинской фирмой, входящей в объединение "Делойт Туш Томацу" в СНГ. Услуги предоставляются ПрАТ "Делойт енд Туш ЮСК" и его дочерними предприятиями. ПрАТ "Делойт енд Туш ЮСК" является одной из ведущих национальных аудиторско-консультационных фирм, предоставляющих услуги в области аудита, налогообложения, управленческого и финансового консультирования. Фирма "Делойт" заработала репутацию лучшего работодателя за реализацию инновационных программ в области развития кадровых ресурсов и прилагает все усилия, чтобы способствовать успеху своих клиентов и своих работников. Для получения дополнительной информации посетите сайт компании в Интернете по адресу: www.deloitte.com.ua.