BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Финансовый прогноз на полугодие: валюта, депозиты и кредиты

30.06.2010

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал ЛIГАБiзнесIнформ свой прогноз относительно ситуации на финансовом рынке на II полугодии 2010 года:

"В условиях украинской экономики очень сложно прогнозировать даже на среднесрочный период. Слишком много факторов могут повлиять на ход событий в перспективе.

Если Налоговый кодекс примут в таком варианте, как он представлен в проекте, то, скорее всего, это позволит существенно расширить возможности фискальных органов и приведет к ограничению сферы деятельности упрощенного налогообложения. В результате это приведет к массовому банкротству среднего и мелкого бизнеса уже к концу текущего года и, как следствие, породит проблему реальной безработицы, увеличит разрыв в доходах между богатыми и бедными, обеспечит существенный рост номинального ВВП за счет роста цен в промышленности и рост розничной торговли - за счет роста розничных цен. Это привет к созданию совершенно новой модели экономики Украины, которая может существенно отличаться от текущей.

Госбюджет имеет большой дефицит, и он до конца года будет только увеличиваться. При этом нет четкого понимания, за счет каких средств этот дефицит будет финансироваться. Скорее всего Международный валютный фонд (МВФ) если и предоставит кредит, то только с оговоркой, что эти деньги не будет использоваться для финансирования дефицита госбюджета.

В этом году очень сложно разместить еврооблигации, в связи с проблемами евро. Поэтому в этом году правительству Украины будет сложно привлекать деньги за счет размещения еврооблигаций. Это все может привести к тому, что к концу года дефицит госбюджета будет покрыт за счет денег прямой или скрытой эмиссии. Выброс большого количества "новых денег" в конце текущего года может существенно повлиять на функционирование всего финансового рынка Украины.

В I полугодии украинским металлургам и химикам удалось существенно нарастить объемы экспорта. Вместе с тем, объемы экспорта продуктов питания в этом году уменьшились по сравнению с прошлым годом. Поэтому по итогам мая дефицит внешнеэкономической торговли товарами составил всего $180 млн. - очень небольшая сумма с учетом объема оборота товарами.

Но остается неясным, как поведут себя цены на металл на мировом рынке. После бурного роста в конце прошлого и начале этого года, цены на металл начали падать и пока не существует однозначного мнения, что будет до конце года. Если падение цен на металл, наш основной экспортный потенциал, будет продолжатся, то при условии сохранения высоких затрат металлургов на закупку сырья и энергетические ресурсы за рубежом, на конец года дефицит внешнеэкономической торговли товарами может существенно вырасти, и это потребует привлечения новых заемных средств для того, чтобы сбалансировать платежный баланс Украины.

Валюта

Если Национальный банк Украины (НБУ) будет продолжать политику медленного укрепления гривни по отношению к доллару США, то на конец года курс гривня/доллар будет на уровне 7,8 грн. Но не исключен вариант, что, ревальвировав курс до уровня 7,9 грн., НБУ прекратит укрепление гривни и до конца текущего года, а может и в следующем году, будет удерживать курс доллара по отношению к гривне стабильным.

Результаты работы экономики ЕС за III квартал 2010 года, по сравнению со II кварталом, будут в большей степени положительными. В то же время, укрепление курса евро привело к удорожанию громадного госдолга США.

В этом случае не исключена ситуация, когда в конце текущего года главной проблемой будет дефицит госбюджета США и проблемы с выплатой долгов по американским государственным бумагам. Это все приведет к тому, что курс евро/доллар вернется к отметке в $1,4-1,5 (евро по отношению к гривне будет стоит около 11 грн.).

Ценные бумаги

Ожидаемая динамика рынка ценных бумаг вполне прогнозируема. В августе-сентябре должен начаться этап активизации операций на украинском рынке акций, который приведет к активному росту фондовых индексов в октябре-ноябре текущего года. В этих условиях на конец года фондовый индекс "Украинской биржи" (УБ) может достигнуть отметки в 2600-2800 пунктов. При этом объемы сделок должны вырасти как минимум на 70%. Этот рост не будет прямолинейным и время от времени будут происходить обвалы рынка акций. Поэтому главный доход на рынке будет формироваться за счет краткосрочных сделок по купле-продаже акций.

Вместе с тем, ситуация украинском рынке акций может радикально изменится ближе к концу 2010 года, если произойдут глобальные изменения на мировом рынке акций. Девальвация доллара по отношению к евро, спекулятивные игры вокруг цен на золото и рост экономики развивающих стран Юго-Восточной Азии может радикально повлиять на динамику мирового рынка акций. Все эти события могут существенно стимулировать рост цен на акции, прежде всего развивающихся стран.

Ранее используемый довод, что рынки развивающих стран быстрее преодолевают последствия мирового кризиса опять станет популярным, и это будут стимулировать рост цен на акции. При этом замедление темпов выхода развитых стран из мирового кризиса будет все более отчетливым на фоне динамики развивающихся стран. В этих условиях украинский фондовый рынок сможет заполучить часть позитивной динамики мирового кризиса, что приведет к возврату инвесторов-нерезидентов на украинский рынок акций. Если это произойдет в конце этого года, то фондовый индекс УБ без проблем возьмет рубеж в 3500 пунктов уже в этом году.

Золото

Для финансовых спекулянтов всегда нужен инструмент для игр. Было время, они для этого использовали ипотечные закладные, потом переключились на фьючерсы по нефти, теперь активно играют на курсе евро/доллар. В этой ситуации есть предпосылка, что золото может стать очередным инструментом для финансовых спекулянтов. Резкий рост цен на золото до уровня $1260 за тройскую унцию показал, что спекулятивная составляющая в текущей цене на золото занимает очень существенное значение.

Если спекулянтам удастся втянуть в эти игры Китай, это может привести к тому, что на конец года цена на золото будет на уровне $1500 за тройскую унцию. В данном случае Китай как никто заинтересован в раскачивании цен на золото, так как связка золото-американский доллар - это устойчивая мировая финансовая пара. За счет раскрутки цен на золото Китай сможет элегантно отомстить США за нападки и давление на курс юаня.

Однако такое развитие событий возможно только в том случае, если к играм с ценами на золото подключатся действительно крупные игроки. В противном случае цены на золото могут преодолеть отметку в $1300 за тройскую унцию, но к концу года опять будут падать до уровня $1180-1200.

Кредиты

Существует большая вероятность, что в этом году полноценной реанимации рынка кредитования не произойдет. Несмотря на избыток ликвидности в банковском секторе, остается неразрешимой проблема "старых" токсичных активов банков. Проблемная задолженность банков растет, и теперь стоит задача, чтобы до конца года она не превысила отметку в 12%. В этой ситуации до конца года банки будут заняты больше наведением порядка со "старым" портфелем кредитов, чем наращиванием нового кредитования.

Изменить данную ситуация могло бы снятие запретов на валютное кредитование, запуск полноценного рефинансирования НБУ коммерческих банков по ставкам, близким к его учетной ставке, и, конечно, эмиссия гривни, которая бы просто обесценила "старые" кредиты. В этом случае можно было бы ожидать если не массового, то хотя бы частичного восстановления кредитования. Хотя в большей степени это будет касаться опять-таки кредитования юридических лиц. Пока не насытиться кредитами рынок юридических лиц, ожидать массового оживления рынка кредитования физических лиц не приходится.

Проблемы, которые сегодня скопились в украинском кредитном рынке, очень отчетливо проявляются в данных о средних ставках по кредитам на текущий момент. Согласно информации НБУ, средние ставки по кредитам для юридических лиц в целом по банковской системе в мае составили 15%, а аналогичные ставки по кредитам физических лиц - почти 27%. Пока эта диспропорция не будут устранена, о реальном возрождении кредитования говорить не приходится.

Депозиты

Времена высоких ставок по банковским депозитам завершились. Отдельные банки будут еще принимать депозиты по завышенным ставкам, но в целом рынок банковских депозитов настроился на снижение ставок. До конца года ставки по гривневым депозитам в среднем снизятся на 2-4 п.п. Средняя ставка по банковским депозитам в гривне всех украинских банков будет не выше 12% годовых, а это значит, что самые популярные годовые депозиты будут привлекаться по ставкам, близким к 15%.

Но самое существенное снижение ставок может произойти по валютным депозитам, если не будет реанимировано валютное кредитование. В данный момент банки испытывают явный избыток валюты, которую они не могут использовать для кредитования, так как существует ряд ограничений по выдаче валютных кредитов и физическим, и юридическим лицам. Если эта ситуация сохранится, то с конца текущего года ставки по валютным депозитам будут на уровне 4-6% годовых. Это приведет к тому, что вложения в валюту будут приносить отрицательный доход и, как результат, может стимулировать "бегство" от валютных сбережений.

В прошлом решение проблемы валютных сбережений привело к росту цен на недвижимость, когда валюту вкладывали и недвижимость как альтернативу малодоходному валютному депозиту. Не исключено, что и в этом случае снижение ставок по валютным депозитам выступит активным стимулом к росту цен на недвижимость уже в конце этого года".