BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

Банкиры считают, что самостоятельная работа над ошибками не должна караться штрафами

30.06.2010

Эксперты Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" считают, что в проекте Налогового кодекса (проект Закона N 6509 от 15.06.10) нужно смягчить норму, которая касается внесения изменений в налоговую отчетность.

В НК предусмотрено, что налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной декларации. Если допущеные ошибки привели к занижению налогового обязательства прошлых налоговых периодов налогоплательщики обязаны до начала проверки самостоятельно начислить, прислать уточняющий расчет и уплатить не позднее дня подачи такого счета, сумму заниженного налогового обязательства. А также, штраф в размере пяти процентов суммы начисленного заниженного налогового обязательства и пеню за весь период его занижение, рассчитанную по нормам этого Кодекса.

"Кодекс исключил право налогоплательщика самостоятельно исправить допущенную ошибку без применения штрафных санкций. Поэтому предлагается изложить эту норму более либеральной по отношению к налогоплательщику, - считает Генеральный директор Ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз" Галина Олифер. - Нужно отметить, "если после подачи декларации за отчетный период налогоплательщик подает новую декларацию с исправленными показателями до истечения предельного срока подачи декларации за такой же отчетный период, то штрафы, определенные в этом пункте, не применяются. Предложенная норма уменьшит количество документов и споров, соответственно трудозатраты как налогового органа, так и налогоплательщика.