BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Британский банк Standard Chartered примет участие в IPO Agricultural Bank, выкупив акции на 500 млн долл

30.06.2010

Британский банк Standard Chartered Plc примет участие в первичном размещении акций (IPO) китайского Agricultural Bank of China. Согласно распространенному сегодня сообщению британского банка, инвестиции в Agricultural Bank составят 500 млн долл., при этом покупка акций будет осуществляться за гонконгские доллары. Таким образом, Standard Chartered станет одним из ключевых инвесторов китайского банка.

Напомним, Agricultural Bank за счет листинга акций на фондовых биржах Гонконга и Шанхая планирует выручить на рынке от 23 млрд до 30 млрд долл. Данное IPO может стать самым крупным за всю историю фондовых бирж. Китайский банк намеревается продать до 53 млрд акций, что эквивалентно 15% всего акционерного капитала.

Предыдущий "рекорд" по сумме IPO был установлен в октябре 2006 г. другим китайским банком Industrial & Commercial Bank of China, которому в результате двойного листинга в Гонконге и Шанхае удалось выручить 21,9 млрд долл., что сделало его крупнейшим в мире по рыночной стоимости.

Банк Agricultural Bank of China станет последним в "четверке" национализированных банков, разместившим на бирже свои акции. Несмотря на то, что данное финансовое учреждение имеет более 24 тыс. подразделений и его клиентами являются более 320 млн человек, оно считается недостаточно сильным, поскольку обслуживает по большей части клиентов из сельских районов страны. До сих пор банк ни разу не привлекал иностранных стратегических инвесторов. Не так давно правительство Китая выделило 15 млрд юаней (2,2 млрд долл.) на его реструктуризацию. Общая стоимость активов банка по состоянию на конец 2009 г. оценивалась в 1,3 трлн долл.