BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

Страны Евросоюза стремятся вернуть доверие рынков к банковской системе Европы

30.06.2010

Страны Евросоюза стремятся вернуть доверие рынков к банковской системе Европы за счет проведения дополнительных стресс-тестов и выделения средств.

Давление рынков на европейские банки постепенно усиливается, обеспокоенность их стабильностью растет. Банковские акции в Европе дешевеют с апреля из-за опасений, что банки потеряют значительные суммы на вложения в европейские гособлигации, а меры по сокращению госрасходов приведут к замедлению экономического роста и ухудшат положение заемщиков в частном секторе, пишет The Wall Street Journal.

Во вторник Центральный банк Испании объявил о создании специального фонда за счет бюджетных средств для поддержки "исторически значимой консолидации сберегательных банков" страны. Банк Испании выделил 11 млрд евро для финансирования реструктуризационных процессов в сливающихся банках и укрепления их финансовых позиций.

Согласно данным Банка Испании, 39 их 45 сберегательных банков (cajas) страны на данный момент участвуют в слияниях. Крупнейшая сделка объединит сразу семь финансовых учреждений, в результате будет создан третий по величине банк Испании по размеру финансовых активов после Banco Santander и BBVA.

Ранее на этой неделе европейские лидеры согласились увеличить число банков, которые пройдут обязательные стресс-тесты, и опубликовать результаты этих проверок, чтобы убедить рынки в относительной устойчивости банковской системы. Первоначально стресс-тесты должны были охватить 22-25 крупнейших банков Европы, однако теперь речь идет уже о 70-120 банках.

Раскрытие информации о финансовом положении банков позволит убедить рынки в том, что проблемы некоторых региональных сберегательных банков не являются характерными для всего банковского сектора, считает Банк Испании.

По сообщениям информированных источников, три крупнейших банка Германии (Deutsche Bank, Commerzbank и BayernLB) уже успешно прошли стресс-тесты.

Условия проведения стресс-тестов не совсем ясны, однако, как передает агентство Bloomberg, известно, что власти ФРГ проверяли в том числе, останется ли достаточность капитала первого уровня (Tier 1) выше 6% в случае сокращения ВВП страны на 5,2% в 2009 году и на 2,7% в 2010 году. Регуляторы использовали апрельские данные банков, представленные в Федеральное управление по контролю за финансовыми услугами (BaFin) и Комитет европейских органов банковского надзора.