BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Что мешает электронным деньгам развиваться в Украине?

30.06.2010

Широкому распространению систем электронных платежей в Украине мешают законодательная неурегулированность, технологическая неопределенность, деятельность "серых" операторов платежей, по словам представителей Национального банка Украины (НБУ), а также отраслевых ассоциаций, которые принимали участие в круглом столе, посвященном обсуждению ситуации с электронными платежами в Украине, как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ.

Так, по словам начальника управления департамента платежных систем НБУ Елены Махаевой, в мире не существует единого определения электронных денег. Даже в США, несмотря на широкое употребление самого термина, он не проработан. И сложность регуляции таких систем в Украине состоит в том, что не существует норм, определяющих явление на уровне законодательства, а подзаконных актов, подготовленных Национальным банком Украины, может быть недостаточно.

В то же время, по ее словам, по сути самого явления - если средство не является средством доступа к банковскому счету, как, например, мобильный банкинг или банковская карта - его можно зачислять в электронные платежные системы.

Еще одной проблемой при регулировании электронных платежных систем, по мнению Е.Махаевой, является то, что различные способы оплаты могут использовать одни и те же технологии и каналы: Интернет, мобильную связь, что создает трудности в определениях не только для самих пользователей, но и для банковских аналитиков, которые занимаются данной сферой.

Как рассказала начальник управления, на момент выхода постановления НБУ, которым запрещалась эмиссия денежных средств небанковскими учреждениями, в Украине действовали такие организации и им был дан год на то, чтобы привести свою деятельность в соответствие с распоряжениями Нацбанка. В ближайшее время в НБУ ожидают появления систем, которые будут действовать уже в правовом поле.

По словам представителя Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Алексея Титова, за два года работы данного постановления ни один банк не стал эмитентом электронных денег, поскольку банкам не интересна сфера микроплатежей.

А данная сфера может стать эффективной и интересной только в том случае, если такие платежи будут проходить мгновенно, как считает представитель Ассоциации участников электронного бизнеса Украины Геннадий Бондарович: "Это ниша микроплатежей, высокооборотистых денег, и пока данные платежи не будут проходить мгновенно - с момента применения, до тех пор такие системы не будут широко востребованы".

Напомним, Постановление НБУ "Об утверждении Положения про электронные деньги в Украине" N178, которым утверждался порядок взаимодействия банков с операторами электронных платежных систем, было принято 26 июня 2008 года.