BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

МВФ разозлился на юань

29.06.2010

Надежды на укрепление юаня на 3-5% по отношению к доллару отодвинулись в неопределенное будущее. Недовольство этой задержкой выразил глава МВФ Доминик Стросс-Кан.

Доминик Стросс-Кан считает, что политика Китая по вопросу о либерализации юаня недостаточна. Об этом он заявил в беседе с журналистами в Вашингтоне. "Мы все еще выступаем за ревальвацию юаня Китаем. Потребуется время, чтобы юань достиг нормальной рыночной стоимости", - цитируют РИА "Новости" Доминика Стросс-Кана. По его словам, ревальвация юаня отвечает интересам Китая. И даже сильный рост китайской валюты не устранит торговые дисбалансы. Правда, как показывают события последних двух недель, в самом Китае думают иначе. Банк Китая обещал отменить 20-месячный "твердый" курс юаня к доллару, рассчитываемый по формуле: USD/CNY = 6,8250 +/- 0,1% с максимальным коридором колебаний +/- 0,5%, но не спешит укреплять свою национальную валюту. Пока Китай ограничивается даже не полумерами, а лишь намеками на ревальвацию.

"Реакция Доминика Стросс-Кана понятна. Китай отказался от одномоментной ревальвации своей валюты, но предложил свою технологию ревальвационного процесса. Китайские монетарные власти обещали пустить юань в свободное "рыночное плавание", чтобы силы спроса и предложения сами определили его стоимость. Рынок отреагировал весьма оптимистично и уже 21 июня начал продавать доллар против юаня с отметки 6,8300, которую ЦБ Китая держал в коридоре +/- 0,1% в течение 10 месяцев (при максимальном отклонении в 0,5%). Однако 23-24 июня на рубеже 6,7868 юаня за доллар усиление юаня остановилось. Как нетрудно посчитать, этот рубеж и является ранее объявленным 0,5% максимальным отклонением. Иными словами, ЦБ Китая не позволил юаню резко укрепиться против доллара и надежды на 3%-5%-ную ревальвацию китайской валюты отодвинулись в неопределенное будущее", - прокомментировал BFM.ru ситуацию начальник отдела ценных бумаг Первого республиканского банка. Игорь Шибанов.

"Западным финансистам и экономистам необходимо, чтобы юань стал дороже, что облегчит экспорт в эту страну и снизит рентабельность импорта китайского продукции на мировые рынки", - отмечает вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко.

При этом российские финансисты отмечают, что вопрос - будет ли юань торговаться на площадках вне Китая - это уже второстепенно. "Тем более, что процесс выхода на западные рынки очень сложен и ЦБ Китая в любом случае будет следить за стабильностью курса, то есть вмешиваться в торговлю", - считает Игорь Шибанов. По его словам, юань слишком зарегулирован китайским законодательством, и чтобы изменить его, потребуется время. И никто не знает, сколько этого времени потребуется.