BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

НБУ: Гривня укрепилась по итогам июня

29.06.2010

С начала июня гривня укрепилась к доллару на межбанке на 0,14%, а на наличном рынке - на 0,28% (котировки продажи доллара). При этом официальный курс гривни к доллару США укрепился с начала июня на 0,2%. Об этом говорится в отчете Национального банка Украины (НБУ) относительно ситуации на валютном рынке в июне.

Согласно сообщению НБУ, с начала июня на межбанковском валютном рынке наблюдается сезонное замедление деловой активности его субъектов. В то же время на нем сохраняется доминирование валютного предложения, что предоставляет возможность Нацбанку пополнять международные резервы, покупая иностранную валюту.

"Указанное также содействует повышению рыночных котировок гривни относительно доллар США. Вследствие этого с начала месяца национальная валюта укрепилась на межбанковском рынке на 0,14%, до 7,9094 грн./дол. США, а на наличном, по операциям по продаже долларов США, - на 0,28%, до 7,9251 грн./дол. США", - говорится в сообщении.

Официальный курс гривни к доллару США укрепился с начала июня на 0,2%, до 7,9094 грн./дол. США, а относительно евро и российского рубля - на 1,18% и 1,87%, соответственно, до 9,6985 грн./евро и 2,5502 грн./10 рублей.

По словам аналитиков "Astrum Investment Management", украинский валютный рынок завершил неделю (21-25.06) в уже ставшем привычном спокойном режиме. НБУ в очередной раз слегка скорректировал курс интервенций в поддержку доллара: с UAH/USD 7,9098 до 7,9094. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9075-7,9095: соотношение гривня/доллар не изменилось.

При этом межбанковские торги по евро закрылись котировками UAH/EUR 9,7209-9,7293: гривня подешевела к евро на 0,1%.

По итогам недели украинская валюта укрепилась к доллару лишь на 0,05% и подорожала по отношению к евро на 0,7%.

Со своей стороны президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко отмечает, что в последнее время участились разговоры о необходимости и о возможности укрепления гривни по отношению к доллару США.

"Эти разговоры имеют под собой вполне четкие обоснования. За счет укрепления гривни можно существенно удешевить закупку природного газа в России и снять напряжение с оплатой за коммунальные услуги населением. Мало того, низкий курс гривни повысит доходы населения в долларовом эквиваленте и облегчит долговое бремя заемщиков, имеющих валютные кредиты", - считает эксперт.

"И, наверное, самое главное - укрепление гривни позволит Национальному банку Украины (НБУ) меньше денег тратить на выкуп валюты на межбанковском валютном рынке, а значит замедлить темп эмиссии гривни. При этом НБУ не только говорит, но и действует: по итогам июня официальный курс гривни по отношению к доллару США укрепился на 0,19%. Если данный темп укрепления продолжится, то, скорее всего, к концу года курс доллара будет на уровне 7,8 грн. Хотя и возможен другой вариант развития событий, когда НБУ установит официальный курс доллара на уровне 7,9 грн. и прекратит его дальнейшее изменение до конца года. В таком случае укрепление гривни если и произойдет, то будет незначительным", - отметил А.Охрименко в своем финансовом прогнозе не неделю.