BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Госинвестиций определено главным распорядителем средств Стабилизационного фонда для поддержки реализации проектов в реальном секторе экономики

25.06.2010

Постановлением Кабинета Министров Украины от 16.06.2010 N 476 утвержден "Порядок использования в 2010 году средств Стабилизационного фонда для государственной поддержки реализации инновационных и инвестиционных проектов в реальном секторе экономики, в том числе через механизм удешевления кредитов" (далее - Порядок). Главным распорядителем бюджетных средств является Государственное агентство Украины по инвестициям и развитию (далее - Госинвестиций).

Порядком определено, что бюджетные средства направляются на удешевление кредитов, привлеченных в национальной валюте Украины и / или в иностранной валюте, в том числе по кредитам, привлеченным от иностранных финансовых учреждений, для реализации инновационных и инвестиционных проектов в реальном секторе экономики (далее - инновационные и инвестиционные проекты), а также для предоставления государственной поддержки для реализации инвестиционных проектов на условиях софинансирования.

Бюджетные средства предоставляются на конкурсной основе. Документом предусмотрено, что конкурс проводится в порядке, определенном Госинвестиций.

В состав конкурсной комиссии, утвержденный Госинвестиций, входят представители Минфина, Минэкономики, Минтранссвязи, Минпромполитики, Минрегионстроя, Госинвестиций, НАЭР, Держкомнауки, Национальной академии наук, Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения и государственного предприятия "Государственная инвестиционная компания".

Конкурсная комиссия осуществляет предварительное рассмотрение инновационных и инвестиционных проектов, по результатам которого Госинвестиций подает Комиссии по координации осуществления мероприятий, связанных с реализацией инвестиционных проектов, предварительные выводы.

Координационная комиссия принимает решения рекомендательного характера о целесообразности предоставления государственной поддержки для реализации инновационных и инвестиционных проектов с указанием ее вида и объема.

Конкурсная комиссия оформляет с учетом решения координационной комиссии протокол о предоставлении государственной поддержки и направляет его координационном комиссии.

Удешевление кредитов осуществляется путем компенсации суммы процентных ставок за пользование кредитами, привлеченными субъектами хозяйствования для финансирования инновационных и инвестиционных проектов.

Компенсация процентной ставки за пользование иностранными кредитами, привлеченными субъектами хозяйствования для финансирования инновационных и инвестиционных проектов, уплаченной субъектами хозяйствования в иностранной валюте, осуществляется в национальной валюте Украины по официальному курсу, установленному Национальным банком на дату уплаты таких процентов.

На основании решения конкурсной комиссии государственный инвестор заключает с победителем конкурса инвестиционный договор.

Государственные инвестиции предоставляются при условии, что размер корпоративных прав государства составит более 25 процентов уставного фонда победителя конкурса.

Госинвестиций проводит мониторинг состояния выполнения инвестиционных проектов на стадии их реализации и в течение трех последующих лет и подает ежеквартально отчет о его результатах Минфина и Минэкономики по форме, согласованной с указанными министерствами.

Справка: Государственное агентство Украины по инвестициям и развитию (Госинвестиций) создано в 2005 году (до июня 2010 года - Государственное агентство Украины по инвестициям и инновациям). Госинвестиций является центральным органом исполнительной власти в сфере инвестиционной деятельности. Его деятельность направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Первого вице-премьер-министра Украины.

Основными заданиями Госинвестиций являются участие в формировании и обеспечении реализации государственной политики в сфере инвестиционной и инновационной деятельности, содействие привлечению инвестиций, обеспечение повышения отечественного потенциала по экспорту продукции, производимой на предприятиях отраслей экономики, а также стимулирование отечественного производства продукции, импорт которой составляет значительную долю на рынке Украины.

К сфере управления Госинвестиций относятся Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение, Украинский центр содействия иностранному инвестированию, Государственное предприятие "Национальный центр внедрения отраслевых инновационных программ", а также 13 региональных центров инновационного развития и пять их отделений.