BANK-UA.com
  Курс НБУ на 16.08
$ 27.449860
31.075987
  всі валюти

Порядка 40% заявок на кредиты в корпоративном секторе поступает в VAB Банк от предприятий-экспортеров

25.06.2010

VAB Банк С начала 2010 года порядка 75% обращений от представителей корпоративного бизнеса по выдаче кредита поступило по краткосрочным и среднесрочным продуктам.

"Эти займы пользуются спросом и особо востребованы нашими клиентами, - объясняет Директор Департамента кредитных операций VAB Банка Наталия Лаврик. - Особенно популярны сегодня кредиты в форме факторинга и овердрафта, доля которых в портфеле новых выдач VAB Банка достигает 30%".

Наименее рисковыми клиентами, у которых самые высокие шансы на получение кредитов, являются производственные предприятия и переработчики, особенно те, кто занимаются внешнеэкономической деятельностью и являются экспортерами. Данные сектора экономики, объясняет эксперт, не так сильно пострадали от экономического кризиса, как ритейл, оптовая торговля и строительство - самые закредитованные отрасли в портфелях украинских банков. Наиболее активный спрос сегодня генерируют на рынке кредитования предприятия, имеющие валютную выручку и готовые обслуживать долговые обязательства как в гривне, так и в долларах США или евро. На их долю приходится порядка 40% поступающих заявок.

По словам Натальи Лаврик, VAB Банк продолжает развивать линейку кредитных продуктов для корпоративных клиентов. В частности готовятся к запуску кредитные линии с дифференцированной процентной ставкой, размер которой будет зависеть от срока пользования траншем, а также овердрафты при покупке валюты и при ее продаже, причем оба с возможностью авансирования. Идет адаптация к условиям настоящего времени таких продуктов, как кредит для покупки оборудования, кредит в текущую деятельность. Пересмотрен функционал краткосрочного и среднесрочного финансирования внешнеэкономических контрактов, в том числе и с использованием документарных инструментов.

"Мы формируем наши предложения под потребности сегодняшнего клиента. А более эффективная система анализа его рисков, в том числе отраслевых, позволяет постепенно выравнивать и повышать качество сформированного кредитного портфеля за счет новых, тщательно взвешенных и более осмысленных, выдач. Такой подход позволяет выстраивать более перспективные и защищенные взаимоотношения между кредитором и вкладчиком", - подытоживает эксперт.

Справка: На финансовом рынке страны Всеукраинский Акционерный Банк (VAB Банк, www.vab.ua) работает с 1992 года и, согласно данным НБУ, входит в группу крупных финансовых учреждений. С октября 2006 года - в составе универсальной финансовой группы VAB Group. Региональная сеть Банка представлена 150 отделениями в Украине. В числе акционеров VAB Банка - крупная международная компания TBIF Financial Services B.V. (Амстердам, Нидерланды). По состоянию на 01.01.2010 г. регулятивный капитал Банка составил 1,195 млрд грн, объем чистых активов - 7,3 млрд грн.