BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

Монополию на производство бланков ценных бумаг, документов и акцизов могут передать Нацбанку

25.06.2010

Национальный банк Украины (НБУ) может стать монополистом в сфере производства бланков ценных бумаг, документов строгой отчетности, акцизных марок, защитных голографических элементов и других аналогичных товаров и документов. Соответствующая инициатива содержится в законопроекте N6582, который зарегистрирован в Верховой Раде Украины 24 июня.

В пояснительной записке автор проекта, народный депутат Арсений Яценюк, отмечает, что документ направлен на установление госмонополии в сфере производства бланков ценных бумаг, документов строгой отчетности, акцизных марок, защитных голографических элементов и т.д., что позволит установить контроль за их качеством и обращением, удешевить такие товары для населения и привлечь дополнительные средства в госбюджет.

"Необходимость принятия законопроекта обусловлена катастрофическим положением в сфере изготовления и обращения бланков ценных бумаг, документов строгой отчетности, акцизных марок, защитных голографических элементов и других аналогичных товаров и документов, - говорится в записке. - Государство почти полностью передало производство указанной продукции частным структурам, которые, как правило, являются монополистами в этой сфере и используют государственный бюджет и государственные органы Украины для получения сверхприбылей".

"Наличие частной монополии в этой сфере приводит к тому, что на рынке Украины появляется большое количество поддельных товаров и документов, которые не только наносят миллиардные убытки бюджету, но и используются для совершения преступлений в сфере земельных отношений и недвижимости", - отмечает инициатор проекта.

По его словам, отсутствие контроля с стороны государства в сфере производства ценных бумаг, акцизных марок, документов строгой отчетности и голографических защитных элементов содействует тенизации экономики и является потенциальной угрозой национальной безопасности.

"В связи с этим существует неотложная потребность во внедрении государственной монополии на изготовление отмеченной продукции", - говорит депутат.

Он подчеркивает, что Нацбанк на основании действующего законодательства через собственные специализированные предприятия может выполнять ряд функций, связанных с вопросами национальной безопасности, в частности, осуществлять производство указанной продукции.

В связи с этим автор проекта предлагает ч.8 ст.164 Хозяйственного кодекса Украины изложить в новой редакции:

"Изготовление бланков ценных бумаг, документов строгой отчетности, защитных голографических элементов, акцизных марок и других аналогичных товаров, а также материалов для их изготовления осуществляется исключительно специализированными предприятиями Национального банка Украины".

Действующая редакция ч.8 ст.164: "Ценные бумаги (или их бланки) изготовляются только на государственных предприятиях, которые имеют лицензию Министерства финансов Украины и охраняются".