BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Ведущие банки считают, что для активного использования кредитных рейтингов при кредитовании нужны изменения в нормативно-правовой базе НБУ

25.06.2010

При поддержке рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" в Киеве прошел круглый стол на тему: "Кредитный рейтинг - имидж или инструмент управления бизнесом?" Медиа-спонсором выступили информационное агентство ЛигаБизнесИнформ, "Инвестгазета", газета "Дело", ТРК "Эра" - программа "Рейтинговая панорама" и интернет-журнал Expert. В мероприятии приняли участие представители ведущих банков - ПУМБа, Укрсиббанка, Финансы и кредит, ВТБ, Эрсте, Универсал Банка, Сбербанка России, СЕБ, Актив Банка, ЭРДЕ Банка, Укргазпромбанка, ПИН банка, Украинского профессионального банка, а также советник президента Ассоциации Украинских Банков Руслан Виксич.

"Цель этого круглого стола - обсудить возможности использования кредитных рейтингов. Важно понимать, что это не только способ выделить себя среди участников финансового рынка, а и эффективный инструмент для банков при принятии решения о кредитовании заемщика", - сказал генеральный директор рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" Станислав Дубко.

В ходе проведения мероприятия обсуждались недостатки систем риск-менеджмента банков, послужившие причиной низкого качества кредитных портфелей, а также возможности использования банками кредитных рейтингов для оценки рисков при кредитовании предприятий.

По мнению начальника управления корпоративного финансирования ПУМБ Сергея Ануфриенко: "Нам нужны новые правила игры… Пришло время глубокого финансового анализа заемщика, нам недостаточно только залога и бизнес-плана, нужно обращать внимание и на репутацию, и на отзывы о заемщике, а также его кредитные рейтинги. Речь идет о формировании цивилизованных отношений, развитии финансовой культуры в горизонтали заемщик - кредитор…".

О необходимости повышения прозрачности на финансовом рынке заявила и председатель правления АО "ЭРДЭ БАНК" Наталья Оницева: "Необходимо с чистого листа переписать отношения с клиентами, так как скорее не кризис ликвидности, а кризис доверия разрушил все позитивные наработки банков. Мы как банк стремимся быть максимально открытым и понятным, также, считаем, что и заемщик должен делать все возможное в этом направлении… На мой взгляд, кредитный рейтинг заемщика - это инструмент, который позволит выстроить наши отношения с заемщиками на высоком уровне транспарентности".

О своем видении возможности использования кредитных рейтингов поделился на круглом столе директор казначейства Универсал Банка Сергей Пономаренко. По его мнению, получение кредитного рейтинга - этo очень важный информационный повод для банка, который можно с успехом использовать для коммуникации с клиентами, установления и развития отношений с общественностью. "Высокие инвестиционные кредитные рейтинги - это хорошая возможность выделить свой бизнес на фоне конкурентов. В наши дни независимая экспертная оценка позволяет клиенту оценить банк и сделать свой выбор. А для банка это - хороший способ привлечь денежные ресурсы".

По результатам круглого стола его участники пришли к выводу o необходимости внесения изменений в нормативно-правовую базу НБУ для использования кредитных рейтингов не только международных, но и национальных рейтинговых агентств при определении резервных требований по активным операциям банков.