BANK-UA.com
  Курс НБУ на 16.08
$ 27.449860
31.075987
  всі валюти

Налог на депозит не приведет к повышению ставок, считают эксперы

24.06.2010

Введение налога на депозит не приведет к повышению ставок, считают эксперты банковского рынка.

"Путем несложных подсчетов мы можем посчитать на сколько должны были бы банки повысить ставки по депозитам для сохранения клиентом прежнего дохода", отмечает Наталья Могилевская, начальник отдела развития операций с физическими лицами АБ "Пивденный". Однако, в сложившейся ситуации (стабилизация политической и экономической ситуации в стране и как следствие рост доверия населения к финансовым учреждениям), когда ставки по депозитам только начали снижаться, а кредитование только возобновляться, повышение процентных ставок по депозитам с целью покрытия расходов физических лиц не представляется возможным. Поэтому, сумма 5% налога будет взиматься с налогоплательщика, тоесть с физического лица, разместившего депозит, без увеличения процентной ставки".

При этом налог на доход от депозитов для физических лиц только на первом этапе может отрицательно повлиять на динамику привлечения срочных средств, считает эксперт. Через некоторое время вкладчики привыкнут к данному виду налога и постепенно начнут возвращать средства в банки.

Введение данного налога потребует от банков дополнительных затрат на изменение программного обеспечения, так как, согласно проекту Налогового кодекса Украины, начислять и выплачивать налог на доход от депозитов физических лиц обязан налоговый агент, в роли которого в данном случае выступает банк.

Напомним, что 9 июня Кабмин предложил Верховной Раде одобрить проект Налогового кодекса. Им, в частности, предусматривается введение 5% налога на доход от депозитов.